※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マイペース過ぎるのも発達障害の特徴ですよね?娘にずっと何かあると感じ…

マイペース過ぎるのも発達障害の特徴ですよね?
娘にずっと何かあると感じていて、でも誰に相談しても気にし過ぎで終わり、療育にも繋げてもらえません。

偏食や睡眠障害、こだわりや癇癪など目立った困り事はありません。集団行動や発表会も問題なく出来ていて、お友達とごっこ遊びが大好きで、一見普通に見えます。園から指摘もありません。
ただ他の子に比べて動きがワンテンポ遅い、ボーっとしがちで人の話を聞くのが苦手、細かい作業を続ける集中力が短い面があります。今までは3月生まれだから仕方ないと思ってたんですが、年長になっても変わらないので、特性な気がしてきました。
運動能力も低めで、跳び箱3段、縄跳びも10回くらいしか飛べません。逆上がりは全く出来ないです。

こういう子はどうやって伸ばせばいいのでしょうか?療育も空きがないと言われ通えません。小児発達外来とかに連れて行けばいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは1人でしょうか?

うちの子は一人っ子、男の子で同じく早生まれの1月生まれです。

我が家もマイペースで園時代指摘もされず、小学生になり今年あまりにも話聞いてないので小児科の発達検査できる所へ予約して行きました。

全然予約できなくて予約できて数ヶ月待ちました。

診察してもらい、のんびりではあるけど発達障害ではないと言われました。

先生が言うには明らかな兆候があったり学校や園で指摘がなければ
それは性格というか個性だよって言われました。

運動も好きではあるけど不器用です。

逆上がりなんて今でもできないし、私もずっとできなかったタイプです。

夫は運動神経が良いので私の遺伝子だなって申し訳なく思うと共に逆上がりや跳び箱などできなくても生きて来れたので私は気にしてないです笑

集中力もあるような、ないような感じですが、授業参観行くと3年生ってまだ子供子供してて、皆集中力ないですよ笑

うちの子がまともに見えるくらい皆45分きっちり授業受けてられないです笑

お子さんが一人っ子ならマイペースは仕方ないとこがありますし、お子さんが好きな事、できた事を小さな事でも一緒に喜んであげる事がいいのかな?と私は思います。

自己肯定感を爆上げしてあげて、存在してるだけでいいんだよって気持ちを持たせてあげたらこれから色々経験していく中でできる事たくさん増やしてあげたいですね😊

ママリ

息子が年中で療育に通っていて、診断は受けてないです!
心配なら発達外来に受診するのをお勧めします!
ただ、うちの地域の場合ですが、予約まで半年前後待つところが多いです😥
すぐ受診したい場合はそこまでの時間を不安な気持ちで過ごすことになるのかなぁと、お子さんのことよりも主さんのメンタルの方が心配ですね😣
余計なお世話ですみませんが、発達外来の先生でも診断をつけるのは難しいといわれてますので、ママリで特性について質問してもいい回答は得られないと思いますよ💦
円から指摘も受けておらず、困りごとがないのなら、個性の範囲内ってことも十分あり得ますので、個人的には発達障害の特性と考えるのはまだ早いかと思います🤔
でも特性かな?なんとかしてあげなきゃ。ってなる気持ちもすごく分かるので、まずはお住まいの市区町村の窓口に相談してみてもいいのではないでしょうか?
うちの息子は年齢が低かったのもありますが、初めは市役所で相談しましたよ😊

はじめてのママリ🔰

とりあえず苦手分野を知るための検査はされましたか?

はじめてのママリ🔰

市などの発達相談は予約するとして、習い事ではダメそうですかね??

集中してやること→公文やそろばん、書道など

全体への指示を聞いて行動すること→運動系の習い事(できれば躾などに厳しいところで、人の話を聞いて自分で行動することを身につける)

でうまくフォローしていけば、療養まではいらないような気がしました。

ねこ

我が家も3月生まれの男の子がいます。
読んでいる限り、目立った発達障害とかなさそうですけどね💦
運動能力とか集中力なら習い事でカバー出来ると思います。
体操習ってる息子も縄跳び、逆上がり出来ませんよ😂
運動神経についてはポテンシャルもあると思いますし、やらせてないから出来ていない可能性もあるので、まずは発達検査も受けたらいいと思いますが、習い事増やしてみてはどうでしょうか。
息子は周りに置いてかれないように8個習い事してます😂😂笑