※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

「死」を理解するのは何歳からでしょうか。6歳の息子が飼っていた魚の死をどう説明すれば良いか悩んでいます。

「死」を理解するのって、何歳くらいですかね😣?

昨日、飼っていた魚が死んでしまいました。
息子もかわいがっていたので、
「お魚、死んじゃったんよ。お空に行っちゃったんよ。庭に埋めてあげよう。」
と話したら
「お外寒いのに…😢
???
お空に飛んでいったの?また帰ってくる?」

「ううん、もう帰ってこないよ」

みたいな会話をして…😭

難しいなと…

この話し方でいいんですかね😢

ちなみに息子は6歳です。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校二年とかじゃないですかね?

• すいか

すいか

ですかね🥹

今日も魚の話はしたのですが、まだピンときていないようです💦

コメントありがとうございました😊

• 12月27日
ママリ

息子4歳ですが理解してると思います。2歳で実家の猫の死を経験しているのもあるので、我が家の金魚が最近死んだのですが、埋めないの?と息子から言ってきました。
最近は何で人は死ぬの?会えなくなるのは嫌といいます。
年齢より経験だと思います。

• すいか

すいか

よくわかっているんですね✨

確かに!年齢より経験かもしれないですね🥹

うちの子も少しずつ理解していってほしいなと思います✨

• 12月27日
ままり

うちの子は4歳の頃に祖父(私の父)が亡くなり、死について話しましたが、その頃はまだあまり理解はできてなかったと思います。
その後も、機会がある時に死について話をして(例えば交通ルールを教える時とか、死の危険がある事柄について話す時とかに)、年長(6歳)頃には「人はいつか死ぬ」「死んだらもう会えない」みたいなことは理解してたと思います🤔

うちでは「もう会えない。だからこそ死ぬのは悲しい。でも会えないからこそ、しっかり(うちの場合はじぃじのこと、じぃじと遊んだこと、じぃじを好きだったこと、じぃじが息子を好きだったこと)覚えててあげようね」という話をしています。

• すいか

すいか

そうなんですね✨

確かに、時々そういう話をすることは大事ですね☺️
    もうすぐ小学校行くし、事故とかも怖いので、命の大切さも伝えていこうと思いました!!

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

長女は年中さんくらいで理解したようで、夜急に「お母さん死なないで。ずっと一緒にいて」と泣き出す事が続きました。次女が今年中ですがまだ理解していないみたいです。

• すいか

すいか

そうなんですね😭

うちのこはまだピンときていないようですが、時々命の大切さみたいな話もしていかなくてはと思いました!

• 12月27日
®️®️

うちの長女は年長くらいには理解していました。

• すいか

すいか

そうなんですね☺️

息子にはあまり話をしたことなかったのて、これから話していこうと思います✨

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

うちは理解してると思います
一昨年義母が亡くなり、昨年義祖母が亡くなったのでどうゆうことかはわかってると思います。
もう二度と会えないこととか。
ママもいつか死ぬの?と聞かれますよー
私はいつか死ぬよ。貴方が大人になって子供産まれておばさんになった頃にママは死ぬよって伝えてます😅

• すいか

すいか

そうなんですね😢
    やはり、身近な人が亡くなると、理解していくのかもしれませんね…

息子も少しずつわかってほしいと思います🥹
    また話してみようと思います。

• 12月27日