※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが指差しをせず、発語は少し出てきたが指差しに関して心配しています。指差しが遅かった方の経験や発達状況を教えてください。

【指差しについて】
1歳3ヶ月、指差ししません。
基本、人差し指を使わず
ボタンなどを押すときも全て親指です。
最近発語はちらほら出てきましたが
指差しをする気配が全くないので
少し心配です😔

指差し遅かった方、どのくらいで
するようになりましたか?
また、発達状況もよければ教えてください。

コメント

ままり

うちの子も指差し全然なくて心配しましたが、一歳8ヶ月の今、ようやく出てきました。指差ししないまま成長するんじゃ!?と思ってたのですごくお気持ちわかります。
発語はまだ単語レベルですが、言葉の理解も進み、積み木などの遊び方も成長してるので、ゆっくり見守ろうと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね!やっぱり人それぞれ成長速度はありますよね🥺最近できることも増えてきてるし、私も気長に見守りたいと思います☺️

• 12月26日
ままり

1歳4ヶ月頃から手差し、ちゃんとした指差しは1歳7ヶ月でした。

発語は1歳8ヶ月時点で2つだけで健診引っかかりました😱

2歳4ヶ月頃から2語文出始め、現在は普通に文章でペラペラ喋り何の問題もないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は少しゆっくりでも、今はペラペラお喋りできていたり、成長速度はその子それぞれですね☺️

少しポジティブになれました!ありがとうございました😊

• 12月26日