※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもの発語について質問です。現在、はっきり話す言葉はママ、パパ、じいじ、ばあば、アンパン、あっこ、あっちです。アンパンは何を見ても指をさして言います。この時期の発語はこれで正常でしょうか。心配です。

1歳5ヶ月の発語について質問です。
今のところママ、パパ、じいじ、ばあば、アンパン、あっこ(抱っこ)、あっち、がはっきり話す言葉です。アンパンに関しては何を見ても指をさしてアンパンと言います。訂正してもずーっとアンパンです。この時期の発語ってこんなものですか?遅れているのではと心配です…💦

コメント

はじめてのママリ

十分出てると思います☺️
うちの地域の1歳半検診は厳しめですが名詞が5つ出てればOKです🙆‍♀️
息子は検診の時(1歳7ヶ月)
指差しは全部できましたが発語がママ、青、あった、うま!くらいしか言えず引っかかりましたが今はよく喋ります。
2歳まで発語ない子もいますし今の時点でそれだけ出てたら遅くないですよ😌

• ママリ

ママリ

娘のいとこが発語が多いので心配になっていました💦
    よかったです🥲

• 12月26日
はじめてのマリリン

大丈夫です。そんなもんです。
うちはその頃発語無しです。
今はずっと喋ってるくらいうるさいです。

• ママリ

ママリ

心配していたのでよかったです🥺

• 12月26日
いちご

十分だと思いますよ!うちの地域は1歳半で3つです。

訂正のことですが、
「アンパン!」
「そうね。ばいきんまんね。」
「アンパン!」
「そうね。わんわんだね。」

↑このように、一旦受け止めてから正しい言葉を言ってあげるやり方で、そのうち治ってきますよ😀間違っても「ちがうよ!これはばいきんまん!」はNGです。※語りかけ育児サリーウォード著より

• ママリ

ママリ

NGなことしていました😅
    気をつけます…
    ありがとうございます😊

• 12月26日
ママリ

全然普通の発達だし、うちの子の方が遅かったです!✨
そして、5歳の娘でも言い間違いあるので(それも全然普通のことですよ☺️)、1歳児なんて間違えて覚えてるのかわいい💕でしかないです♥

• ママリ

ママリ

心配していたので安心しました☺️
    ありがとうございます😌

• 12月26日