※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が自分の名前を認識し反応するのはいつ頃でしょうか。1歳5ヶ月の娘は名前を呼んでも反応しません。

子供が自分の名前を認識して、呼んだら振り向いたり応答するようになったのはいつくらいですか?

もうすぐ1歳5ヶ月の娘、いまだに名前呼んでも反応なく、振り向きもしません💦発語もないです!

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月頃にはわかっていました!

はじめてのママリ🔰

声に反応してってのは1歳すぎくらいで、名前をしっかり認識して振り向いたのは1歳代後半でした。
発語に至っては2歳直前でした。
まだ1歳4ヶ月ならこれからじゃないですかね〜
めちゃくちゃ個人差大きい時期ですし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    今までそこまで気にしてなかったのですが、ママリの過去の質問でも1歳前から分かっていると書いてる方が多くて驚き焦ってました🥹
    まだこれからという言葉に気持ちが軽くなりました!ありがとうございます😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか〜!
    周りでも名前をしっかり認識してっていうのはもっともっと後が多い印象でしたよ
    「◯◯太郎〜(全然違う名前)って呼んでも振り返るの🤣」みたいなことママ友と話したりしてました。

ママリとかSNSとかだと、できる子の方がいろいろ書きやすいから目立つのかもしれないですね。

名前の認識が無い、発語が無い以外に心配な点がなければ大丈夫だと思いますよ

• 6時間前