※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

保育園選びのポイントについてご意見お聞かせください🙏a.家から徒歩5分…

保育園選びのポイントについて
ご意見お聞かせください🙏

a.家から徒歩5分だけど狭苦しい感じの保育園
b.家から徒歩15分だけどのびのびした感じの保育園
*両方とも小規模保育園で園庭なし
*両方とも駅からは徒歩10分くらい

どちらを選びますか?
ベビーカーか抱っこ紐を使って徒歩での通園になります。
自転車もいずれか検討します。

c.家から徒歩15分、駅からは徒歩30分だけど、園庭があり二階建ての大きめの保育園

も候補にあります。

今後自分が自宅でリモート中心の仕事になるか、電車通勤になるか、にもよるのですが、、

家からの近さと保育園自体の広さやのびのび感を天秤にかけた時、みなさんどう考えますか?

コメント

おもち

見学は行かれましたか?
私はアパートのすぐ隣に綺麗な小規模保育園がありますがそこに見学に行った時先生の説明とか微妙な感じに受け取れてしまったので、徒歩15分の認可保育園に自転車で通っています☺️園庭もあるし自然と戯れることもできるし先生もみんな優しいので、子供に自然に触れてもらいたいと考えていたのでよかったと思っています!
ただ通勤は徒歩だと夏とかめちゃくちゃしんどいと思うので、自転車でいけた方がいいかなと思います💦

ハム

かなり似た感じで悩みました!
小規模だったら3歳までで、まだそこまで広さや園庭重視しなくていいかなと思うので、アクセス重視でaにします。

はじめてのママリ🔰

徒歩しか選択ないなら近さを取ります

台風のような大雨の日とか、猛暑の日にはタクシー使っていけるなら遠いのもアリですが🤔

小規模なら2歳まで、ですよね…

それなら狹いのも、園庭ないのも問題にはならないです。園庭があることには越したことないんですが。

園庭無し、で迷うなら、あえていうなら、近くの公園など、どれだけ連れて行ってくださるか、また、そのときの安全対策はしっかりしてるのか、が大切な見極めポイントです。

狭くても公園に毎日連れて行ってくださり、安全対策もしてれば問題ないです!

3kidsママ

cは小規模じゃなくて普通の保育園で、小規模に入れていずれはcに転園するなら、最初からcに入れたいです✨