※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今の社会に不安を感じ、子供を育てることに悩んでいます。愛情を注ぐことは理解していますが、親としての自信が持てず、将来が不安です。どうすれば良いでしょうか。

これからの社会が不安で、この時代に生んでよかったのかと悩んでしまいます。
みなさんはそういう不安を抱えた時どうしてますか?

出生数が過去最悪で、子供を持つことがマイノリティになり、今の時代に産んだことで子供が辛い思いをするのではないかと悩んでしまいます。
そんなことを考えても仕方なく、親にできるのはただ愛情を注ぎ自己肯定感を高めてあげることだと分かってるんですが…
親として強くならなくてはいけないのに、こんな世の中で育てていける自信が正直ないです。
今は0歳であまり辛さは感じてないですが、これからが不安で眠れなくなります。

何がいいたいのかよく分からない内容で申し訳ありません。
吐き出したかったのが1番の投稿理由でした。

コメント

さき

どの時代でも、そんな大差ないと思いますよ。
むしろ私が生まれ育った時代より、今生まれてきている子たちの方が良いなとすら思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなよく分からない内容にご回答をありがとうございます!なんてお優しい…
    どの時代だったとしても私は同じこと悩んでそうですね😂笑
    ちょっと冷静になれました。ありがとうございます😊

• 12時間前
もちこ

めちゃくちゃわかります🥲
世の中、どんどん改悪されていっている気がして不安になります。

どんな世の中になっても強く生きていけるように育てるしかないですよね🥹🥹

不安を抱えた時は考えないように忙しくします!
なんでもいいです、好きな音楽聴いたり、ゲームしたり、掃除したり、運動したり、買い物したり、とにかく他のことを考えるようにしています。
私もすぐ不安になって考え込んでしまうので、気持ちすごくわかります😅😅

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがこの時代の、このお母さんから産まれたい!と自分で選んで来てくれたんだと思うようにしてます。選んでくれてありがとう、一緒に頑張ろうね💕︎って思ってます😊

はじめてのママリ🔰

同じ気持ち同じ考えです😭
海外移住も検討するレベルで不安です💦
きっとどの時代も大変なんだろうとは思いますが、この不安感とどう付き合えばいいのか、…
絶対子どもは2人!って思ってましたが、不幸な子を増やすのかと思うと最近迷ってます…

選挙で少しでも良くなることをねがいましょ!!!