6ヶ月の娘を育てているが、夜中に頻繁に起きることに悩んでいます。睡眠退行かもしれず、気分が落ち込んでいます。アドバイスがあれば教えてください。
睡眠障害?睡眠退行?
6ヶ月の女の子を完母で育てています。
4ヶ月になった頃から夜頻繁に起きるようになり、
睡眠退行かな?そのうち治るだろう、と
軽く考え、対応していました。
しかし6ヶ月になった今も頻繁に起き、
ピヨログで見ていただけると分かるように
ほんとにひどいです、、
寝かしつけは主人がやるとギャン泣きで
完全に私が対応しています。
自分自身の睡眠不足と、娘の発達に何かあるんじゃないかという不安で
気分が落ち込むことが多くなりました。
どんなことでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
うちの6ヶ月頃のピヨろぐです!
わたしもその頃絶望してましたw
今みると、7ヶ月くらいまで続いてました、、、。
時期です、と言ってしまえば簡単ですが、なかなかしんどいですよね、、、。旦那だとギャン泣き、わかります🥹
発達は大丈夫と思います!多分時期的なものなので!
睡眠不足、しんどいよね、、、。
起きても10分くらい何もせずに見守る、といいってよく言いますよね。やったことあるかもだけど、試験的にやってみては!
はじめてのママリ🔰
完母でした!8ヶ月くらいまで本当に頻繁に起きてきてました!(紙で記録してたので写真なくてごめんなさい)
離乳食をよく食べよく動くようになるまで、1時間に1回起きる日とかざらにありました🫠
つかまり立ちしたころから、離乳食をよく食べるようになり3時間くらい続けて寝てくれるようになりました!1歳で卒乳してからは朝までぐっすりです!
はじめてのママリ
これは、、、大変すぎますね。毎日ママさんお疲れ様です😢
夜泣きはおそらくいろんな要因が絡み合っているので、
どんな環境で寝ているか事細かく書いていただかないとアドバイスも難しいなと思いますが.....
私の経験としては、
あまりにも起きるなら部屋を明るくしてしまって一度起こしてしまうとか。(私の精神的にも明るくしてテレビ見ちゃうココア飲んじゃうとかはよかったです😂)
1時間ずっと添い乳してお互いそのまま寝るとか。
(うちは離れるとダメで、常にぴったりでした)
ママの匂いのついた脱ぎたてパジャマを与えておくとか。(西松屋のもこもこ授乳服を持たせたりかけたりしておいてから夜泣きが少しマシに)(ちなみに同じものを何セットか買っておくとよいです。いまだにこれ持って寝てます)
布団を重くするとか。(軽いとぎゅっとされないので不安になりやすいらしい)(本当は危険なのでダメだけど、うちは私と同じ羽毛布団に入れて寝てました)
パジャマやシャツをゆるめで柔らかい素材に変えてみるとか。(うちはカバーオールより上下分かれてるやつの方がよく寝ました)
あとは、日中の過ごし方ですね、、、、眠くなりすぎちゃうと寝られないんですよね。体力を少し残しておかないと逆に寝られないんですって。
どれくらい遊んだらちょうど良いか、子どもによるので(もっと言うと月齢にもよる)その辺はこの様子を見ながら保護者が切り上げたり塩梅決めるしかなく難しいところです😢
刺激を浴びすぎると逆に脳が夜情報過多で興奮してしまったりして、、、本当にこの加減が私には難しかったです。
とにかく、ぜっったいに夜はバトルタイムなので、寝られる日中などに家事を放棄して細々と寝るのが大事です!!!
家事は旦那さんに任せましょう😢ご飯は毎食炊飯器にぶち込みで同じメニューで!!!米野菜肉をぶち込み炊くでよろしいかと!!(レトルトでもいいんですけど、母乳だと栄養偏るので心配ですよね)
ちなみにわたしは、日中家事やらなかったので😂
夜中ギャン泣きしてる時におんぶして歌いながらクイックルワイパーで掃除とかしてました😂
(まるで妖怪)
最後に、何してもなく場合もあると思います。
そういう時は、もつ別室に置いて放置でいいと思います。夫に見ててもらって。(泣き止ませるとかいいから、イヤホンして動画見てていいから、もう本当にみててもらうだけ。嘔吐による窒息の懸念があるので。)
本当にもうこれ以上無理しないでほしいです、、、、。もう1ヶ月すればマシになるとも思います。うちはとにかく泣いたらパイを吸わせてなんとかしてました、、、、(正直それも辛かった)
無事に耐え忍ぶことができますように。
ママリ
当分続きました🫠🫠🫠