産後初めて夫に子供を預けて出かけたが、帰宅後の夫の言動に不満を感じています。夫は自分の遊びを優先し、私の気持ちを理解していないように思え、悲しさが募っています。私の行動が間違っているのか悩んでいます。
産後、夫に初めて半日子供を預けて出かけたのですが、帰ってきてから言われたことにモヤモヤしています。私が間違っているんでしょうか?
夫は土日休み、私は育休中です。
産後初めて、子供を夫に預けてライブに行きました。
来年以降は2人目も生まれるので最後に、、と話しており、楽しんでおいで、と送り出してもらいました。
新幹線の距離なので、10時間ほど家を空けたのですが、
朝寝から起きた後と寝かしつけまで夫に任せました。
とにかくとんぼ返りで、早く家に帰るためにご飯すらまともに食べずに、寝かしつけだけは変わろうと思い、、アンコールも諦めて早めに帰ってきました😭
帰ってきてから、寝かしつけはもう終わっており、
1人では家事を回しきれず、洗濯物や洗い物が溜まっていたのですが、夫に「もう疲れたから寝ていい?」と聞かれて
なにかがプツンと切れてしまい、、、
私も疲れてるから、もう少し手伝ってくれない?と聞いたら、
「俺がパチンコ行ったり遊びに行ったりするのと同じで、疲れて帰ってくるのは自業自得じゃん」と返されて、
後から考えてなんだか泣けてきてしまいました。
夫は土日のどっちか、友人や父親とパチンコしに行ったりします。
夫は19時からのお風呂担当ですが、遅れて帰ってくるので寝かしつけまで完全ワンオペの時もただあります。
ですが、土日しか休みがないし、、、
と思って大目に見てました。
私はここまで長時間、産後出かけたのは初めてで、
もうこの後、好きなライブには数年は行くことができないのに、と思ったら、、、
パチンコと同じにされてなんだか泣けてきてしまいました。
子供を置いて離れた場所にライブを見に行くことに対しては賛否両論あると思います。
私にとっては産前から通っていた大好きなグループで、今年でもう最後にして、子育てに集中しようと思っていました。
「私は我慢している」と産後一切口に出さず、なるべく思わないようにしてきましたが、、、
なんだか我慢していたものが色々吹き出してしまいました。
夫からしたら私の母親としての我慢は当たり前で、
育休中だから仕事もしてないし、遊んで楽してるように見えてるのかもしれません。
なんだか悲しくなってしまいました。
私が何か変なんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 生後8ヶ月)
コメント
ママリ
母親としての我慢は
当たり前ではないと思います🥹
旦那が働いてる時間と同じ時間を、
こちらは育児という仕事を
しているわけであって、
旦那が残業するなら
育児も残業になるわけです。
なので、育休だからといって
負い目に感じることはないです。
じゃあお前が休んでみたら?って話。🤷♀️
そこはもっと堂々としていいと思う!!!
ただ、正直自分都合で
遊んで帰ってきて疲れてるのは、
確かに自分のせいかな、
とは思いました。
それが推しのライブだろうと、
パチンコだろうと、
他人にとっては同じことであって、
主観での大事はさあんまり関係ないのかも?と。
うちも8ヶ月ですけど、
まあやろうと思えば食器くらい洗えます。
が、慣れてないワンオペで、
イライラと疲れが溜まったんでしょうね、、、。
上手くやれよ、とは思うけど(笑)
はじめてのママリ🔰
ライブとパチンコが一緒なら毎週パチンコ行ってる旦那さんのが自由に使ってる時間は圧倒的に多そうなわけだし、じゃあ
同じ分だけこっちも自由な時間貰って良いよね?その時間分代わりに家事やれよ、って私なら言いますね!
-
はじめてのママリ🔰
正直、少し不平等だなって思ってます😭
でも平日働いてくれてるし、せめて土日のどっちかだけは自由に、、って気を遣っていたのですが、よく考えたら平日わたしもワンオペ育児だよなぁ、って思ってます、😂- 11時間前
メル
たぶん、ご主人は慣れない育児でイライラ溜まってたんじゃないですかね〜
うちもおんなじです。旦那は好きな時にゴルフ行ったり飲みに行ったりしてるけど、たまに子どもたちお願いして私がスーパー行ったりして帰ってきたら私が帰ってすぐ自室に篭ります(まだ買い出しのもの冷蔵庫とかに入れてもないのに)
慣れてないから疲れるのはわかるけど、その疲れる育児を私はいつもやってるんだぞ?ってめちゃくちゃ思います。
でも、めちゃくちゃ腹立つけど、うまいことおだててあげた方が次から頼みやすくなると思いますよ👍
すぐにご主人を解放してあげて、助かった!ありがとう!休んできてね!とすんなり行かせてあげる方が、よし!次もまた育児頑張ろう!って思ってくれると思います(喧嘩しちゃうともう嫌だってなりかねない)
旦那の機嫌とりなんてめんどくさいですけどね💦私は自分のためにそうしています💦
3kidsママ
パチンコと同列ならそれと同じ頻度でお出かけして良いって事ですよね😃産後もどんどんお出かけしてやりましょー✌️家事できないくらい大変だったって事は、ママいなくてもパパいればOKではなかったって事で、旦那さんの育児参加率の低さが露呈したわけですもんね😇今後はママいないけど大丈夫だよーってお子さんから言ってもらえるくらい育児に参加してもらいましょ✨
はじめてのママリ🔰
確かに遊んで帰ってきてるので、元々家事はやる気でいましたし、洗い物とか置いといて!って言ったのも私です😌
でも毎週行くパチンコと、1年ぶりのわたしの外出と同じにされたのが悔しくて😭
わたしの方が帰宅時間も早いし、たった1日なのに、って思っちゃいます。
ママリ
帰宅時間頑張ったのは偉いですよね〜遠征だったのに。
というか、そもそも育児だって土日休んでいいじゃんね。育児も立派な仕事だし。
はじめてのママリ🔰
そうなんです、そこを何も言ってもらえなかったのが悲しくて、、夫はよく今当たってるからから帰り遅れる!とか言うのに😭
なので偉いと言ってもらえてなんかすこし救われました、ありがとうございます😭
ママリ
当たってるからwwwwwwまあそれはそれで仕方ないんかなwwwwww
うんうん、頑張った末のイラつきだったんですよね。パチンコ行ってない時の旦那さんをもっと働かせれるようにできたらいいですね!
はじめてのママリ🔰
当たった帰りは色々買ってきてくれるのと、途中で切り上げる方が損でしょ?とか言われるので😭
普段からわたしが家事育児やってるので慣れないんだとは思いますが、いつも私がやってることを任せただけで疲れた寝る、、ってキャパ狭すぎか、、って思っちゃいます😇