特別児童扶養手当と障害児福祉手当を受け取っている方は、貯金を全額しているのでしょうか。生活費が増加し、手当を生活費に使っていることは問題なのでしょうか。
特別児童扶養手当と障害児福祉手当をいただいてる方は全額貯金していますか?
長男と長女は特別児童扶養手当と障害児福祉手当をいただいています。
次女は来月から障害児福祉手当をいただく予定です。特別児童扶養手当は申請中です。
物価が上がったことと長男が不登校になったことで生活費が倍になり手当等生活費に当ててます。
色々壊されたりもするので💦
貯めなきゃと思いつつなかなか上手くいきません。
生活費で使うのはダメなことなのでしょうか?
貯金するのが当たり前みたいな風潮があるので周りには言えません😔
- 4児mama(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月, 8歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ
今のところは全額貯金してます💰
今後もなるべく貯金したいですが、生活費が厳しければうちも普通に使う予定です❕
cheese🦔🧀
うちは全然使ってます!
その代わり、学資保険と出生体重分のお金を貯金してます!
-
4児mama
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
貯金したいけど、できない現実が苦しいです😭
次女も特別児童扶養手当認定されたら平等に少しずつ貯めたいなと思ってます💦
ちなみに特別児童扶養手当はなにで知りましたか?主治医の先生に勧められたとかですか?- 10時間前
-
cheese🦔🧀
中々手がかかりますし、通院費や仕事も休みもらったり、この子が困らない為に使ってるお金なので旅行とかにも使わせてもらってます!
うちは主治医から知的障害と自閉症の診断を書く時に先生から勧められて知りました🙌- 3時間前
🐶
うちは下の子が先天性心疾患で1歳までに2度の手術をしています。
そして特別児童扶養手当をもらっていますが使っています。
手術の時の付き添い入院や術前カテーテル、普段の通院でも
ガソリン代、親のご飯代、布団レンタル代などお金すごくかかりました🥲
なのでその使った分が戻ってきたという感覚とこれからも通院などあるので使います。
もちろん余裕あれば貯金しますが💦
-
4児mama
そうなんですね💦
いつもお疲れ様です。
通院するのも大変ですよね。
うちは長男が月1通院があり、長女が月に4回〜5回、次女が月に3回通院があります🥹
月1は市外なのでガソリン代もかかり😅
高額医療費の手続きしても結構高いんですか?
ちなみに特別児童扶養手当はいつ頃認定されたんですか?主治医の先生に勧められたとかですか?
質問ばかりですみません💦- 3時間前
4児mama
貯金しててすごいです🥹
うちは全然貯められず使うことに罪悪感あります😔
でも使わなければ苦しいしと葛藤してます。