※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那さんが繊細でHSPの方について、子育て中の接し方を教えていただけますか。

旦那さんが繊細・HSPの方いらっしゃいますか。
(落ち込んでいるので批判的な意見は控えていただきたいです)

夫は繊細な性格で、自身でもHSPの自覚があります。
夫は「ずっと人と一緒だとしんどい時がある。1人の時間もほしい」と自分で言っていて、よく1人で外に散歩に出かけます。外に出るとしばらくは帰ってきません。
夫なりに子育ても頑張ってくれているのは充分わかってはいますが、少し落ち込むと、自室にこもってしばらく出てこなくなったり、外に出かけます。私もキツく言わないようには気をつけています。
子育てしながらだと、「こんなことで…」と思う出来事で自室にこもられると、夫の性格をわかっていてもイライラしてしまいます。
上の子のお世話をしながら、2人目も妊娠中で自分自身も不安定な中、夫にも気をつかうのに疲れてきました。
(繊細な方・HSPの方はすべてこうだと言いたいわじゃないし、批判しているわけでもありません。夫の場合です)
旦那さんが繊細な性格の方いらっしゃったら、子育てしながらどう接しているのかお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

私が似たような性格をしていますが、HSPというのは医学用語ではなく栄養不足、親子の愛着形成、発達障害、遺伝(不安遺伝子)など何かしら原因があるので、お互い辛いと思いますし一度精神科に行かれるといいと思います😣
ちなみに私の場合は家庭環境が原因でした🥲💭

ママリ

コメントありがとうございます。
夫は、以前に比べると落ち着きましたが今も心療内科に通っています。診察内容まではわかりませんが、原因も教えてもらえたりするんですね。
素人視点ですが、確実に夫の性格に影響を与えてそうなものはあります(両親の不仲、父親との確執など…)
私も自宅保育中でイライラの矛先がつい夫にむかってしまうので、何か他の発散方法を探したいと思います。向こうも辛いということは忘れないようにします。