住宅購入後2年目での確定申告について、昨年は還付が16万だったが、今年は年末調整で控除が7万程度と予想している。職場のミスかどうか不安に思っている。
無知すぎて教えていただきたいのですが、住宅を購入し2年目に突入しました。
去年は購入して初年度ということで自分で確定申告を行いました。そして去年は16万くらい還付されました。
今年は職場の年末調整で行いましたが、他の保険の調整も行ったいつもの給料よりも給料額が4万くらいしか上がっておらず、だいたい控除は7万くらいしかされていないんのではないか?と思います😂
これは職場がミスしているんでしょうか?😂
今年も16万くらいは控除されるから給料もそのくらいプラスで額面が提示されるかなと思っていましたが、調べても全く理解ができなくて困ってます😂
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
🐈⬛ ͗
定額減税で6月から納めてる税金が少ないからですよーっ!
のん
元々住宅ローン控除は支払うべき所得税を減税するものです。
所得税が20万だったとして、住宅ローン控除で16万引いて4万納税は可能ですが、今年の定額減税で大人と扶養の子ども二人分で9万減税したとしたら、20万が11万になる訳です。
そこから16万は引けないので11万減税になる訳です。
コメント