育休から復帰した女性が、時短勤務のはずが朝の準備に追われ、メンタル的にも体力的にも辛い状況について相談しています。朝の送迎で時間がかかり、職場の期待や同僚への気遣いに悩んでいます。同じような経験を持つ方のアドバイスや励ましを求めています。
頑張れって喝を入れて欲しいです😭
今月、3人目の育休が明け仕事復帰をしました。
今回初めて時短勤務にし、9時16時の勤務にしました。
ですが、携わっている仕事内容的にどうしても8時半までに行かないと他のスタッフに迷惑がかかります。
復帰してから数日は頑張って8時半には着くように行っていましたが、長男が冬休みに入り、学童の送迎も加わってくるため朝から3か所回ってから出勤しなければなりません。
職場から家まではなにもなければ車で10分程で着きますが、保育園二か所に学童も回ると1時間はかかります。
保育園だけの二か所の送りだけでもかなり早い時間に出ていましたが、それよりも早く出ないと間に合いません。
職場長は9時に来てくれれば良いと言ってくれますが、それも本心かどうか😇
他のスタッフ達もきっと9時出勤だと表には出さなくても、嫌な気持ちになると思います。
それとこの業務内容で9時出勤する私のメンタルもありません(申し訳なさやその後の忙しさなど)
また時短ですが、業務内容は復帰前と同等なので1時間の昼休みも削って仕事したりもしています。
もう何のために時短にしたのか分からなくなりました。
子供達も朝早く出ていかなければ行けないため、準備を急かしてしまうし気持ちに余裕がありません。
まだ復帰したばかりでこんなこと思うのは申し訳ないですが、気持ちも体力も本気でしんどいです。
同じような境遇の方や、何か頑張れるお言葉いただけたりしますでしょうか?🥺
- pon
コメント
まち
ご要望に応えられなく申し訳無いのですが、これってブラックですよね?
私は早めに出勤して、仕事し始めるとか出来ません。
休憩削るとかも会社として違反してますよね?
お子さん3人いて、このハードモードというかブラックモード、心身もたないと思います。
9時出勤のメンタルも無いとの事ですが、これから子供の体調不良とかの急なお休みとかもっともっとメンタルやられますよ‼️
ponさんの体調が心配です…
さやえんどう
どちらもメンタル的につらそうです😣
ですが、できること、できないことありますし、もう割り切るしかないと思いますよー。
私も9時半~16時15分で働いていて、今、保育園2ヶ所送迎してます。
一時期学童もあったので3ヶ所でした😅
ほんと大変ですよね…
-
pon
コメントありがとうございます!
割り切るのがなかなか難しく🥹
自分のだけの考えでよければ、堂々と9時に出勤するのですが周りの目が気になってしまいます😨
もっとメンタル強く持ちたいです!!
同じような境遇の方がいて心強いです🥺💛
なかなかこのような場でないと話せないし共感も得られなくて😭❤️- 5時間前
pon
コメントありがとうございます😢🤍
特に強制されているわけではなく、あくまで自分で考えて8時半出勤をしている形なんです😇
でも正直そう動かなければならない会社の仕組みもおかしいと思ってます😡
もう少し様子を見て、異動するなり何か考えていければいいなと思いました☺️
体調も心配してくださりありがとうございました!