ファミクロを作った方や作らなかった方の体験を教えてください。子供が小さいうちしか使わないと思い、私は不要だと感じていますが、夫は作りたいようです。家事は夫が主に行っているため、意見を尊重したい気持ちもあります。
ファミクロ作った方、悩んだけど作らなかった方
実際そうしてみてどうだったか教えて頂きたいです!
今悩んでて、子供が小さいうちしか使わなさそうだなぁと思って、私はいらないかなと思うのですが、夫は作りたいみたいで…
家事はほとんど夫がしているので、意見を尊重してあげたいような…そのスペースあるならもう一部屋作りたいような…という感じです…😂😂
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
ママリ
作ってよかったと思ってます。
たぶんうちは子供が大きくなってからも使います!
ママリ
一階にファミクロ作りました!
うちは絶対条件だったので、作って良かったなって思ってます🥹💓
脱衣所兼ランドリールームの隣にあるので、洗濯して干したものをそのままファミクロに片づけられるのがラクです🙌
あと私は外から帰ってきたらすぐ部屋着、また出かけるときは外着ってよく着替えるので、リビングのすぐ隣にファミクロがあって良かったってすごく思ってます🥹!
二階建てなので、一階にファミクロ無かったら2階に片づけたり着替えに行ったりしたと思いますが、それが無いだけで楽チンです!!
子供が大きくなって子供部屋で着替えるようになっても、大人はずっと使うだろうなって思ってます🤔(寝室にもウォークインはありますが、季節外のものしまってます)
はじめてのママリ🔰
作りました。私は作って良かったし、無かったら困っただろうなぁ…と思います。
子供が大きくなって自室のクローゼットを使うようになっても、私と夫は絶対使うと思うので(それくらい便利)後悔なしです😊
🐻
悩んで作らなかったです☺️
いろんな方のおうち見学に行かせていただいてよく聞いたのが、
・子どもが小さい時や自立するまでしか使わない
・子どもが家を出たら夫婦だけになり持て余す
・ファミクロを作って親が片付けてしまうから自分の服を片付ける習慣が身につかない
などのデメリットを聞きました。
メリットとしては
・子どもの服も大人の服も分けなくて良いから片付けがスムーズ
が多かったです。、
ままり
私も部屋を節約したかったので作らず、リビング横の洋室のクローゼット(2.5畳分)をファミクロ代わりにしてます〇
各部屋にもそれぞれクローゼットは有ります(ひとり一畳ずつ)
はじめてのママリ🔰
作ってないです。
収納が楽とは皆さん良いますが畳んだら確実部屋に持っていけば良いかなと思ってます。
そこまでスペース取っても子供巣立ったら物置になりそうなので各部屋にクローゼットで良いと思い作りませんでした。
はじめてのママリ🔰
将来物置にできるよね!と思って作りました😌作ってとっても良かったです✨
はじめてのマリリン
作りましたがよかったです。
子供部屋にもクローゼット作ったので将来大きくなったらそっち使うと思いますが、私と夫はファミクロしか使わないので無駄になることはないです。
布団とかスーツケースとかも収納してます。
コメント