年長と生後1ヶ月の子を育てているワンオペママです。お風呂の入れ方に悩んでおり、赤ちゃんと上の子を同時に入れるのが難しい状況です。皆さんはどのように対処していますか。
ワンオペママさんお風呂についてアドバイスください😭
年長と生後1ヶ月の子を育児中です。
旦那の仕事上丸1日完全ワンオペになることが週の半分あるのですが、お風呂が本当に無理すぎます🥲
今は
赤ちゃんが静かなタイミングを見計らって、上の子とダッシュで入る
その後赤ちゃんは沐浴
赤ちゃんだけ先にお風呂入れて、その後赤ちゃん放置で上の子とダッシュで入る
の2パターンです。
どっちもめっちゃ疲れます…笑
同時に入れたいのですがお風呂も狭いし冬で寒いし、首も座ってない赤ちゃんと年長とはいえ自分で綺麗に洗えない子供を入れて、自分も洗って…となるとどう考えても無理すぎてこのパターンになってます。
ですが、この感じやと上の子の生活リズムもあったもんじゃないし赤ちゃんもギャン泣きで、もうどうしたらいいかわかりません笑
微妙に歳の差があるのがやりずらすぎます。
みなさんどうしてますか??
- はじめてのママリ🔰
ままり
我が家は年子でした
1ヶ月検診終わって湯船OK出てから3人で入ってました
①脱衣場をまずヒーターで温めておく
②下の子をオムツだけにして脱衣場でバウンサーに乗せてひざ掛けをかけて待機
バウンサーには上がる時のことを考えてバスタオルを引いておく
③待機させてる間に上の子と自分を洗う
④上の子を湯船につかせてる間に
下の子をバウンサーから救出して洗う
⑤一緒に湯船に入る
⑥バスタオルを引いておいたバウンサーに下の子を上げる
⑦下の子がバウンサーに乗ってる間に上の子と自分をふく
みんなでリビングへ
の流れでした!!!!!!
バウンサーは写真のものを使ってました!!!!!
はじめてのママリ🔰
同じですー😭
うちも1ヶ月と年長で、夫の仕事が夜勤で夕方には出勤してしまうのでお風呂はいつも1人で入れてます!
赤ちゃんを先にベビーバスでお風呂済ませてミルクをあげると比較的ご機嫌でいてくれるので、その間に上の子とお風呂に入ります。脱衣所をあたためて、ハイローチェアごと赤ちゃん連れてきて様子見ながら入ってます。もちろんギャン泣きする日もありますが、泣き声聞きながらお風呂入ってます。ゆっくり入れなくてバタバタしますよね😂
ちなみに16時に上の子をお迎えに行き、17時に赤ちゃん沐浴、ミルクの後、上の子とお風呂で時間はほぼ決まってます。
わたしも首座るまでは2人同時にお風呂入れるの怖くて、そんな感じでやってます💦
歳の差があって上の子がある程度自分でできる歳でも、なんだかんだ大変ですよね。
はじめてのママリ
年中と9ヶ月ですが今も投稿主さんが書かれてるような感じで入れてます💦
下の子入れる時は上の子はYouTube見てもらい、
上の子と入る時下の子はハイローチェアに乗せておもちゃ持たせて脱衣所で待機してもらってます。
疲れますよね😫けどこれが1番私はマシです😫笑
コメント