※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月検診で身長が2cm縮んでしまいました。身長に誤差はありますか?定期的に測っているので、縮むことはあるのでしょうか?

10ヶ月検診でした。2週間前に測った身長より2cm近く縮んでいました。身長って誤差でやすいですか?
もともと成長曲線下に沿って成長しているので2cmも縮むと曲線から下回っていました。
定期的に身長や体重を測っていたので縮むことってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師さんとかの測り方でも2センチくらい違う時あります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2cmって大きいですよね😩
    測り方によって誤差でますよね😵

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの上の子が低身長なので毎回正確に測って欲しいんですけど病院によっても適当に測られる時もあります💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前回より低かったらもう一度測り直してほしいですよね💦
    正確に測って欲しいですよねー😩

• 12時間前
イリス

寝てはかる月齢ですよね❓

寝てはかるのは誤差が大きいといいますし、前回が大きめにはかられてて、今回が小さめにはかられていたら2センチの誤差くらいあり得そうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝て計りました!
    定期的に病院や支援センターで測っているので、伸びているって思ってたのですが今回は市の集団検診だったので、身長を言われたのでなんだかモヤモヤします。。

• 12時間前
ママリ

検診で測定やってます!
看護師2人で測定してましたか?赤ちゃん結構動くのでずれちゃったりするとちゃんと測定出来てなかったりします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人で測定してもらいましたが、泣いたり、足蹴ったりしていました😓

• 12時間前
はじめてのママリ

誤差あります💦
特に寝て測るのだと😣
うちも今日予防接種で身長測ったときに、先月と変わってないからもう一回測らせて〜と言われて結果ちゃんと伸びてました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

誤差あるあるなんですね🥹
    泣いて暴れていましたが、私ももう一度測って欲しかったです😩泣いて

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも下限ギリギリなので本当はもっとあるのにって思う気持ちめちゃくちゃわかります🥹とはいえ集団健診だとなかなかいいにくいですね💦
    直近の市の計測日とかで測って記入してもらいに行きたいです🥹笑

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下限ギリギリだと誤差があると成長曲線下回るので心配になりました😣
    流れ作業なので言いずらかったです😭私も近々支援センターで測ってもらいに行こうと思いました🥹

• 10時間前