※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産後休暇中の女性が、育休を取得できず職場復帰を避けたいと考えています。上の子の保育園を継続させるために、どの選択肢が良いか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

先日出産、いま産後休暇です。

入社後1年未満のため育休取得が出来ず、産休明けにすぐ復帰しなければ退職になります。

退職となれば上の子(2歳4ヶ月)の保育園継続が出来なくなるため悩んでいます。

①保育園を退園して自宅保育
②求職中にして、3ヶ月だけいまの保育園に通い満3歳で幼稚園か
③職場復帰
④再就職先を探す

復帰はしたくないんです。(復帰したら業務内容を変更させられる、上司が信用できない)

再就職先は見つけられる自信がない。

でも上の子の保育園は通わせてやりたい。

身勝手なのは充分承知ですが、どうしたらいいと思いますか。

コメント

まま

何故保育園に通わせてあげたいのですか?
ママさん退職して幼稚園に入れてあげる、じゃダメですかね?

我が家は上の子の育休中自宅保育していて、2歳の時に2番目の子が産まれました。
ワンオペで2人育児めちゃくちゃ大変だったし、上の子をもっと遊ばせてあげたかったなと後悔しています。
授乳中とか諸々我慢させちゃったなーと悔やんでいます。

なので今過去に戻れるなら、2だなと思いました😊1はママも大変だし、赤ちゃんが小さいうちは上の子も遊びたいのに遊べなくてストレスだと思います。

3は、復帰したく無い職場なら絶対選ばない。

4は。。経済的に少し余裕があるならば、下の子が1歳、2歳になるまで保留でいい気がします。

我が家は私が育休後退職して認可外の保育園に入れています。(近所の幼稚園と認可外を見学して、教育方針が素敵だったので選びました)
認可にこだわらなくても、認可外や幼稚園を検討すれば良いと思います😊