※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アメリア
子育て・グッズ

二人育児に疲れてきています。二人とも自宅保育をしています。娘が生ま…

二人育児に疲れてきています。
二人とも自宅保育をしています。

娘が生まれてから喧嘩もあり一年半義母と交流はありませんでしたが、今年夏頃仲直りしました。
まだ義母の事は苦手ですがさすがに二人育児しんどくなってきたので平日助けてもらおうかと思ってきました。
距離は車で20分程で仕事が休みなら行けるよと言ってくれてましたが今まで甘えることができませんでした(笑)

そこで質問なのですが苦手な義母でも手伝いに来てもらってる方いますか?!
いざ助けて貰えば苦手なのもなくなりますかね?笑
やっぱりやめておいた方がいいですかね…
もう家の中も荒れてきて心に余裕が欲しいです🥺

コメント

ママリ

義母と喧嘩したわけではないですが、、私も義母苦手嫌いです笑。

性格的にも元々頼れない性格なのと、
やってもらってからいちいちお礼したりするのが面倒くさいのでほっっっんとに必要最低限の時だけ頼ってます。笑

体調が悪いとか、今回は妊娠して
悪阻がひどすぎて流石に子どもたちのお迎えを頼みましたが、、その時は感謝の気持ちは多少うまれますがやっぱりいつもモヤモヤしてしまいますね💦

基本、わたしから頼まず
必ず主人から義母に連絡してもらってます笑

• アメリア

アメリア

コメントありがとうございます^_^
    義母苦手、過去のことで嫌いになったので同じです(笑)
    私の性格も同じで頼れない性格です🥲

つわりは何回経験してもしんどいですもんね😔
    やっぱりモヤモヤしたのですね🥺
    そうなると悪阻終わったら頑張るしかないですよね😔
    感謝はしてもやっぱり他人だなーって思いそうでなかなか頼めません(笑)

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

同じく、孫差別にあってから
    大っ嫌いになり毛嫌いしてるので
    たまにもらったものとか捨てたり蹴ったりしてしまいます⇦最低ですが😹
    もちろんやってもらったら感謝はうまれますが、ほんと一瞬ですぐ時間がたつとやってもらったことに不満もって、、もっとこうしてほしいのに、、とか思ってまた腹たちます。笑

結局、嫌いだからすべて受け入れられないんでしょうね。
    こればっかりは仕方ないですよね笑。

悪阻地獄すぎて、逆に義母を使ってやったって思うようにしました🤣

過去の恨みはきっと死ぬまで消えないと思います😣わたしは消えないし、またに主人には申し訳ないけど、早く◯ねっとか呪文のように言ってます😛

ちなみにですが、どんなことされたんでしょうか?💦

私は義母だけでなく、
    義実家すべて、義姉も含めてみーーーんな大嫌いです笑

表面上はうまくやってますが
    いっさい本音で笑ってないです笑

• 8時間前
  • アメリア

アメリア

ママリさん
    孫差別…見てて嫌になりそうです🥲会わせたくなくなりますね…
    私も義母のお母さんから貰った謎のぬいぐるみは速攻どこかしまいこみました😂
    でもストレス発散になるならそうするしかないですよね😤
    好きな食べ物、実用的なものもしくは現金しかいりません😂

まだ使ってやるぞ!!って気力があるうちは義母使っちゃいましょ😌もっと無理になると使いたくないと思うので(笑)

過去の恨みはメモしてあります。笑
    ピヨログにも書いてあります(笑)
    過去にされたことは
    ・娘の事を一重と笑いながら言われた
    ・おしゃぶり良くないって否定された
    ・子守りを旦那と義母に2回頼んだのですが私からありがとうという一言もないと。
    私はLINEより直接ありがとうと言おうと思っていてお土産も用意していました。
    ざっとこんな感じです💦
    価値観が違いますよね。所詮他人ですもんね😓

表面上だけでもうまくやれてて凄いです👏
    今は義父の方が気持ち悪く見えてきてるので頑張れば義母を頼れるのですが一歩踏み出せません😂

• 2時間前
ままり

嫌いだけど預けてみたら、より嫌いになったのですぐ辞めました。笑
ふたり居ると大変ですよね…でも義母に預けるより荒れた家でも諦めて過ごすほうがマシでした!

• アメリア

アメリア

分かります😭
    同じくそうなる未来が見えます、、、💦
    二歳差赤ちゃん返りの娘が大変で😭😭
    荒れた家でもお客さえ来なければいいですよね!笑
    適当な服で過ごせますし(笑)

• 11時間前
  • ままり

ままり

嫌いというのは変えられない事実なので良いのですが、人を嫌い続ける事に耐えられず、自分が性格悪くなった気がしてそのうち必ずしんどくなります。

二歳差ほんと大変ですよね。上の子が赤ちゃんだったころの写真、動画を上の子と一緒に見ながら過ごすのがうちの子は安心出来たみたいです。

• 6時間前
  • アメリア

アメリア

自分の性格悪くなっていきます(笑)
    でも嫌いと思ったら嫌いなので割り切りたいのですがなかなか踏ん切りがつきません^_^

よく上の子と昔の動画とか見てお話ししてます☺️
    安心してくれてるんですね☺️
    多分上の子9割下の子1割ぐらいに相手しないとどんどんひねくれちゃいそうなのでなかなか難しいです😓

• 2時間前
  • ままり

ままり

本当に性格が悪くなったわけでは無く、理由があっての拒絶感だと思うのでご自身をどうか責めずに🙏

たぶん下の子が歩く頃くらいにようやく上の子も下の子が可愛いく思えてくると思います☺️
    まだまだ未知の生き物なんだと思います。自分もついこの前この姿だったのにね。笑
    歩き始めるといよいよ上の子の相手出来なくなるので、今のうちにしっかり上の子を優先していれば、きっとわかってくれるし、上手にコントロールしながら甘えられるようになると思いますよ😊
    応援してます🔥

• 20分前
はじめてのママリ🔰

背に腹は変えられないと思えるのかどうかですよね。
関係は良好、子供複数ですが、それでも手伝ってもらいたいとは思ったことないです笑
余計にストレス溜まりそう🤣
一人いないだけで全然違うのは事実なので、上の子一時預かりとか使う方がよっぽど休まると思います😂

• アメリア

アメリア

関係良くても頼ってないの凄いですね☺️✨
    しかもお子さん複数人いてそれは尊敬します🥺✨
    やはり余計なストレス溜まりそうですよね😭
    気も遣うし過ごしにくいですよね💦
    一時預かり来月は予定あるので休めそうです☺️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

義母を道具のように思われてないですか?
そんなに嫌いなら頼らない方が楽だと思います!

家事手伝いさんとかファミサポとか外部に頼った方が楽だと思います!

• アメリア

アメリア

コメントありがとうございます。

道具のようには思ってないですよ。
    ただ義母から頼ってねとは言われてるのです何なかなか頼れる性格でもないし気を遣うし苦手なので頼るのどうかなと、、、💦

ファミサポ登録今度行ってきます(*^^*)

• 10時間前