1ヶ月半の男の子が風邪症状で鼻づまりやくしゃみがあり、夜寝る時に鼻がつまりぐずる。病院へ行くべきか悩んでおり、耳鼻科か小児科どちらが適切か相談したい。
生後1ヶ月半の男の子なのですが、一昨日ぐらいから、くしゃみ、鼻づまりがあります。
わたしと主人が風邪っぽい症状になり、薬で落ち着いてきたところで、くしゃみや鼻づまりがでてきているので、おそらく移ってしまったのかと思います。
鼻水吸引や部屋の加湿を行なっているのですが、夜寝る時に鼻がつまり寝れないのかぐずります。
鼻がつまらない体勢を見つけると落ち着き、スヤスヤ寝ます。
熱はなく、ミルクも良く飲み、日中は機嫌が良いため様子を見ていたのですが、病院に行った方がいいのでしょうか?
また病院に行くなら耳鼻科でしょうか?
小児科でしょうか?
近くに耳鼻科がないので、行くならまず近場の小児科でと考えていたのですが、鼻づまりをみてもらえるのでしょうか?
よろしくお願いします。
- まめ(2歳4ヶ月, 7歳)
ikunmama
行くなら小児科のほうがいいと思いますよ!
生後一ヶ月なので薬は飲めないですが鼻は吸ってもらえるかもしれません。
日中は機嫌が良く熱はないのであれば
お家で鼻を吸ってあげたほうがいい気がします(><)
まだ薬が飲めない時に小児科の先生に聞いた事があるのですが
母乳を鼻に一滴垂らすと鼻が少しすっきりして点鼻薬の代わりになると聞いた事があります(><)
母乳は血で出来ているので
赤ちゃんは痛くないんだそうです。
もしよかったら1度試してみてください!
我が子は少し楽になってましたが
もし聞かなかったらごめんなさい(><)
nuts
うちも同じ症状でしたが、熱がないままで三日様子を見てたら治って来ました。
まだインフルも流行っているそうで、病院に行くほうが怖かったので😭
はむちゃん
わたしも子どもが同じような症状で、小児科を受診しましたが、鼻水は吸ってもらえず、年齢が小さく薬も処方されませんでした。
先生いわく、鼻水が出ている時は鼻水を吸っても一時的に緩和はしますが、すぐにまた鼻が詰まるそうです。逆に吸引しすぎると鼻の粘膜を傷つけてしまい、余計に悪化する場合もあるから、鼻が詰まって苦しそうなら、縦抱っこしてあげると、鼻水が下に下がるので赤ちゃんが楽になるそうです。後は、こよりを作り赤ちゃんの鼻の周りをこちょこちょして、くしゃみを促して鼻水を出させるのは効果的だそうです!ただミルクが飲めないほど鼻が詰まったりする場合はすぐ病院で吸引した方が良いそうですが、縦抱っこなどで鼻水が落ち着くようなら吸引はするなと言われました^^;
わたしは縦抱っこと、こよりが結構効き目ありました!くしゃみをしてくれたら、小さな鼻から鼻水がどばっとでて、出た後はスッキリしてましたよ(^^)
美ら海diver
鼻毛ないのでくしゃみ、鼻水はよくありますよ。お熱なくておっぱい飲めて機嫌よければ様子見で大丈夫かと。
春のインフルエンザが猛威を震っていて小児科や人の多いとこ怖いです😢
ちゃんちー
私の息子もこの間、鼻がつまって、グジュグジュして、苦しそうにしてました。
#8000に電話して色んな方法聞いたところ、小児科の方がいい とのこと♡
ちなみに、綿棒に母乳をつけて、鼻をクリクリ!っとやると、鼻が楽になってましたよ♡
小児科に行くと、鼻づまり?用でシロップと粉薬もらったら、治りました♡
まめ
皆様、ありがとうございます。
一斉の返信となり申し訳ありません。
わたしは母乳が出ないため、一滴垂らす方法が取れませんでした(°_°)
また、コメントを見て、縦抱きや、こよりでくしゃみを促したりしてみましたがダメでした…
インフル怖かったですが、今朝電話をし、小児科行ってきました!
2ヶ月前という事で別室で待たせていただくことができました。
病院で吸引していただき、お薬処方されました^^
これで様子をみてみます。
質問時は焦っていたので、コメントいただけて、本当に助かりました。
ありがとうございました。
コメント