※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー🔰
ココロ・悩み

産後うつについて教えてください。産後うつになった方いますか?私は2歳1…

産後うつについて教えてください。
産後うつになった方いますか?
私は2歳1歳の娘達をワンオペで見ているのですが、2人目出産後からヒステリック?怒りが抑えられず主人に怒鳴り散らかしたり子供にも怒りが抑えられなくなりました。
手は出していないですが、もうずっと怒っています。情緒不安定なのか、怒ったり泣いたりを繰り返しています。生理も不順になり、今26歳ですがもう更年期障害が来たのか、閉経したのかといつも考えていました。
怒っている時頭ではなんでこんなに怒っているんだろうなんて考えながら口では言葉が止まりません。
最近何か病気なのかななんて考えるようになって、調べていくうちに鬱病?と思うようになりました。
心療内科に行ってみようか悩んでいます。
家族にも相談できる人がいないです。

産後うつは1年経った今でも発症するものなのでしょうか。
わかる人がいたら教えて欲しいです。

コメント

うに

2歳と1歳をワンオペでみてたらそうなりますよ💦
保育園や一時保育、パパにもっと参加してもらう、一時期実家で楽をさせてもらう
などできませんか?

• ちー🔰

ちー🔰

回答ありがとうございます。
    保育園など考えてはいるんですが、私は専業主婦で働いたことがなくまた地域の保育園は0.1.2歳の空きがあまりなく認可外保育園が近くにあったのですがちょっと前にニュースに出てしまったような園でした。
    主人にもっと協力をお願いしたいのですがその前に私がイライラしてしまって会話にならないです。それに関しては私が悪いんですが、
    実家の両親は共にまだ働いていてなかなか頼れるところがありません、、

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私は産後半年くらいにそれまで耐えてきたものがプツっと切れて、産後うつと診断されて今も療養中です。
ワンオペ、辛いですね…
夜は眠れてますか?
イライラ感などもめっちゃよくわかります。
私もそうでした。
お薬飲むとだいぶ落ち着くかもしれませんよ。
あとは、旦那さまに頼らないならば、行政のサービスなど利用できませんか?
保健師さんが話を聞いてくれたり、さまざまな育児をフォローしてくれるサービスなどを紹介してくれます。
そういうのを利用するのも手です。
産後一年で、産後うつと呼ぶのかはわかりませんが、産後うつだったとは思います。
私は産後うつ病→うつ病という経過でしたので…

• ちー🔰

ちー🔰

夜なかなか寝れないです、、、
    行政の一時保育なども利用したりはしているんですがなかなか空きがでなくて結局いつも通りワンオペでやっていくしかない感じです。
    保健師さんに相談っていう発想がなかったのでちょっと連絡してみようかな、
    出産後病院のアンケートで産後うつの症状があると言われたんですが、病院側が手続がめんどくさいのか看護師さんが話を聞いてくれたらこれ書き直しとくねってアンケート書き直されてしまって、自分は健康なのかと思っていました。
    産後うつから普通の鬱になることもありまえますよね。とりあえず保健師さんに相談してみようと思います!ありがとうございます!

• 11時間前