2歳の子どもが泣いて助けを求めることに困っています。泣く理由を伝えられるように教えていますが、改善が見られません。些細なことで何度も泣かれるため、イライラしてしまいます。どうすれば「手伝って」と言えるようになるのでしょうか。
2歳が本当にすぐ泣きます
正確に言えば本当に泣いているわけではなく「ふぇーん」と言って助けを求めます
そろそろ何をして欲しいのか、なぜ泣いているのか伝えられるように「どうしたの?」「手伝ってって言えばいいんだよ」と伝えていますが全く改善しません
泣き声が聞こえるたびイライラして優しくできない時も多々あります…
ご飯が上手く食べられない、靴下が裏返ってしまい直せない、服が上手く着れない、おもちゃが上手く使えない、うんちが出てこない、おもちゃを貸してもらえない、気分じゃないのに「〇〇して」と言われたetc…
1日に何回も些細なことで泣かれてイラっとしてしまいます
どうしたら泣かずに「手伝って」が言えるようになるのでしょう?
2歳にそれを求めるのは早いでしょうか?
保育園からも泣いているけど上手く伝えられず汲み取れないことがあると言われています
言葉は少し遅いくらいで、たまに三語分が出る程度です
落ち着いているときは「〇〇って言うんだよ」と言うと繰り返し言ってくれますが、泣き出すともう何も伝わりません
- みお(1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳でそれは無理だと思います。 求めるのは酷かと…。
もうすぐ4歳になる我が子でさえ 泣いててうまく説明できません。

日月
お子さんの中で、「下の子は泣いて訴えるだけで良いのに、上の子は喋れって言われる」っていう理不尽さもあるのかもしれないなって思いました。
「どうしたの?」って、抽象的な言い方で2歳の子にはわかりにくいと思います。
-
みお
確かに下の子が生まれてから悪化した感じもあるかもです…!
ほんとに心のどこかで「どうしたの」って言われて答えるの難しいよな…と思っていました。「〇〇して欲しいの?手伝ってって言えばいいんだよ」とできるだけ代弁するように声かけはしていましたが、たまに急に泣かれて理由がわからない時は「どうしたの」使ってしまいがちでした💦- 12月25日
-
日月
まだ2歳ですし、お子さんも上手く言語化できなくてイライラして泣いてしまうのかもしれないですね😭
我が子の場合は
私「どうしたの?自分で食べる?ママに食べさせてほしい?」
子「ママ」
私「ママ食べさせてって教えてね」
って何回も何回も繰り返してやりとりを覚えていきました😊
もしかしたら、手伝ってほしいわけではないかもなのでお子さんの気持ちを決めてしまわず、できるだけ選択肢をたくさん提示してあげるとお子さんも安心できるかもしれません。- 12月25日

ママリ
2歳でそれは厳しくないですか?😅
4歳児でも未だに、泣いてて伝えられないことありますし、「〇〇ってこと?」ってこちらがきいて、「うん」ていうくらいの時あります。2歳なら普通かと。
-
みお
やっぱり2歳だとまだ出来なくても心配ないですかね💦
保育園から指摘されて焦りもありイライラしてしまいました…
もしよろしければアドバイス頂きたいのですが、こちらが「〇〇だから泣いてるんだろうな」とわかれば代弁して声掛けできるのですが、もしなぜ泣いているか全然わからない時はどのような声掛けをしていますか?- 12月25日
-
ママリ
声掛けしません。
かなしいね、うんうん、かなしいねって共感して抱っこしてとんとんしていて、泣くのが落ち着いてから
どうして涙でちゃった?
って聞いたりしてます。
それで本人がうまく答えられないようなら、本人の虫の居所が悪くて大した理由はなかったんだろうなーと思っておわりにしてますよ!- 12月25日
-
みお
参考になります…
共感して抱っこしてもらえるだけでも子供はきっと安心しますよね
どうしても解決しなきゃ!と躍起になって勝手にイライラしてたのかもしれません…
ママリさんのように考えられるようにします!ありがとうございます😭- 12月25日
みお
そうなんですね💦
保育園から指摘されたのでみんなできてるものだと思いました…
上の子も2歳の時同じような指摘を受けたりして問題視されてたので😢
はじめてのママリ🔰
厳しい 保育園ですね💦
みお
厳しいんですかね
何だか何が普通なのかわからなくなって、みんなが出来てるなら息子もできるようになってもらわないと!と余計ストレスを感じてしまっていました💦