お子さん2人以上いるママさんに相談させてください🙇♂️上の子が冬休み中…
お子さん2人以上いるママさんに相談させてください🙇♂️
上の子が冬休み中で、ありがたい事にお友達のママさんから平日のお出かけのお誘いをいただくのですが、我が家は3人兄弟、下の子は1.0歳の年子で、下の子の預け先はなく...ひとりで3人連れてお出かけは大変なのでせっかくのお誘い、上の子にも申し訳ないですがお断りしてしまっています🥲
誘われるのは車や電車で1〜2時間の動物園や遊園地です。車で2時間の実家へは毎月行ってるんですが、動物園や遊園地じゃ訳が違いますよね。そーゆー場所って、ママがワンオペでも安全に連れて行って楽しませてあげられるのは下の子が何歳くらいの時ですかね?もちろん個人差があるかと思いますが、ご回答いただけると嬉しいです🙇♂️
- aaa(生後8ヶ月, 1歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
なあな
1番下が4歳でやっと3人連れてのお出かけ行けるようになったなと思います。
正直、0歳とかの自分で動かないうちの方が出かけやすかったです。抱っこ紐に1人入れて、ベビーカーに乗せちゃえばなんとかなったので。
2.3歳の自分の意思で動き始めてから、ずっと抱っこ紐に入れて置けないころの方がワンオペお出かけしんどかったです😭
ma
逆に下の子が抱っこやベビーカーの間のほうが安全な気がします🤔
思い返せば下の子0歳児のときの方が、いろんなところ出かけてたと思います😅
ただ、3人いらっしゃるとのことなので💦2番目のお子さんがもう目が離せないですよね💦
うちは2人なので楽なのもありますが💦下の子幼稚園入る3歳くらいだと、遠距離お出かけは楽になったかな?本当に楽なのは今ですかね😅下の子5歳で歩ける時間長くなったので
-
aaa
0歳児大人しいのでお出かけチャンスですよね🥹なのに1歳の子が今すごく大変で💦気に入らないと泣き叫ぶのけ反る、ベビーカーに乗らないっていう感じでなかなかワンオペお出かけに踏み切れないでいます...🥲3人目妊娠中の上の子4歳下の子0歳の時が1番お出かけしてました😂
たくさん歩けるようになったらお出かけ楽しめますね🥹✊- 9時間前
はじめてのママリ🔰
最近やっとワンオペの遠出も楽になってきました!
上の子はしっかりしてるのでちょっと手離さなきゃ行けい状況でも車にも注意できるし荷物も持ってくれるし助かります!
歓迎遠足でお子さんが年長、年少、年少小のママと動物園まわりましたが、2人乗り用のベビーカー使ってても大変そうでした😭
誰が大変とかじゃなくて、いろんな場面でそれぞれが大変というか親の手が足りないなといった印象でした😭
うちは2人ともだいぶ楽だったのでちょくちょく手助けしながらまわりました!
はるのゆり
うちは上2人が年子なので、ちょっと違うかもしれませんが…
そもそも大人1人で子ども3人を連れて行くのって、それなりに大変です😣
今末っ子が3歳ですがそれでも好き勝手歩き回るので大変で、お約束を作って守れる年齢(4〜5歳ぐらい?)にならないと安全には楽しませてあげられないなと感じてます😣
動物園となると敷地も広くて目が離せないし、遊園地となると身長制限や付き添いが必要になったりして、乗れる物も限られてくるかなと思いますね…
子ども3人、親が1人だと物理的に難しいなと感じることが多いです💦
一緒に行くとなると、かなり協力的なお友達ママじゃないと私もお断りします😥
aaa
4歳!そうですよね〜🥹うちの子は上の子が5歳で完璧ではないけどやっと手がそんなにかからなくなってきたな、って感じだったので...らくになるのはまだまだ先そうですね〜😂