※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夫が、中途半端に料理好きでストレスです。似たような方いらっしゃいま…

夫が、中途半端に料理好きでストレスです。
似たような方いらっしゃいますか?

うちの夫は、料理が嫌いではないです。
だからといって突き詰めるタイプでもないので、
『定番のカレーやシチュー、鍋、丼ものなど簡単な物は普通に作れる』位です。
正直私は掃除好きな人間で、キッチンが汚れる料理はもともと嫌いなので、夫婦の料理レベルはほとんど同じ位です。

しかし、夫は手作りに愛情を感じるタイプで、外食嫌いなので、
私にもっと色々作って欲しいらしいんです。
私が作れる物はだいたい夫も作れるので、物足りないよう。
たぶん色々チャレンジして欲しい模様。

しかし、私からすると、今までお付き合いした男性はみんな全然料理しない人で、私が作る簡単料理も
『わ!すごい美味しい!!』
『天才だな!!』
って言ってくれて、時間ない時は
『テイクアウトするー?』
『外食しよう!』
と言ってくれていました。
なので、正直夫の圧がすっごく嫌です。
疲れた日も具合が悪い日も、なに作ろう…と考えなきゃで、キツイです。
そして、作ったものも自分でも作れるクオリティだから特に感謝もされない…。

家はいつ人が来ても良い位ピカピカにしているので、もう料理は諦めてほしい。笑
凝った物は外食するか、お前が作ってくれ。って感じです…。(でも、そこまではしない)
友達の旦那さんは、食にうるさい人が全然いなくて、
お弁当やお惣菜、冷食もオッケー!
なんでも美味しい!
って人か、逆にめっちゃ料理上手で奥さんよりうまいって人しかいなくて。羨ましい限りです…!

これ、私がもっと頑張らなきゃダメですかねー😭

コメント

ままりぃ

私も料理が嫌いで掃除や片付けの方が好きなタイプです😊

時間が有り余ってて暇で仕方なくてもう料理しかすることない!って感じなら凝った料理も作ろうかなってなるかもしれませんが、現実は育児に家事に仕事にやることありすぎなので無理です😂
旦那さん、奥さんに甘えすぎじゃない?って思いました。
自分が同じレベルのものを作れるとしても、人に作ってもらえたら感謝しかないです。作ってもらえるだけで美味しく感じます!✨

自分ではしないのに奥さんにはして欲しいって、傲慢だと思います。作ってもらって当然みたいな感じですよね?しかも美味しいとかありがとうもない。してほしいならまず自分がする!そしてしてもらったら感謝する!です。人としての基本ですね😤
そんな旦那さんにはやってあげたいという気も起きません笑
十分頑張ってると思いますし、これ以上頑張らなくていいですよ🙂‍↕️変わらないといけないのは旦那さんの方だと思います。

きりん

えぇ……
生活の中で他の家事もあるんだし凝った料理頻繁に出すなんて料理が好きな人以外無理すぎます。

体調悪い日とか疲れてる日なんかは手を抜けるとこは抜かないとやっていけないですよ〜

そんなに凝った料理が好きで相手に強要するようなら旦那さんが作ればいいのに…と思います。
愛情を要求するばかりで相手に愛情を渡さないなら自分本位すぎますね。しっかり話し合った方がいいと思います。

私は実際に夫に料理してもらってこの料理食べたいってよく言うけど準備やら料理やら片付けやら結構大変なんだよって言うのを分かってもらっています。