夫が家事育児を手伝っていることは嬉しいが、周囲の褒め言葉に違和感を感じている。共働きなのに負担が大きく、子供の体調不良で仕事をキャンセルしたことに不満がある。もっとポジティブに考えたいと思っている。
すみません、吐き出させてください🥲
父親って、家事育児手伝っただけて褒められて羨ましい…。
うちの夫は家事育児積極的にやってくれて、ゴミ出しもゴミをまとめるところからやるし、おむつ替えも💩もやります。
料理も掃除もできるし、私が仕事で残業のときはお風呂〜寝かしつけもしてくれます。
それを、ママ友や私親族、夫親族が褒めるのが正直いい気持ちがしないです…。
もちろん、何もやらない人に比べるとよかったなとは思うんですが、家事育児母親がやっても当たり前なのに…と思っちゃいます。
むしろ、部屋が汚れてきたから掃除機かけなきゃとか、食材減ってきたからスーパー行かなきゃとか、トイレ掃除、洗面所掃除しなきゃとか、その他諸々の名もなき家事を気にかけるのはいつも私です。
共働きなのに、私の方が負担多いじゃんと思ってしまいます。
今日も子供が発熱して、私が仕事切り上げてお迎え
夫は今日出勤で、前から予定があった職場の人との約束に行きました。
負担かけてごめんね、ってLINEが来ましたが、当たり前のように行けるのいいですね、と思っちゃいます。
さっき子供が寝た後にやり残した仕事をやってる時に、子供の体調どう?とか色々LINEきたけど、心配なら帰ってこいやと思います。
私は明後日、仕事の納会参加予定でしたが泣く泣くキャンセルしました。
ずっと在宅勤務で、コロナ禍前から会ってない人にたくさん会える予定だったのに。
子供の発熱なので仮に夫に子供頼んだとしても、行ったら菌ばら撒いたりで迷惑になっちゃうと思うのでもう行くつもりはないのでどうしようもないんですが…。
自分ばっかり大変…って考えるのやめたいです。
もっとポジティブに前向きに考えられる人になりたいです。。
まとまりのない文で失礼しました🙇♀️
これから、残った家事片付けなきゃ…🙃
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親戚とか年配の人って、特にやたら褒めますよね😂
確かにありがたいけど普通だよ?自分の家、自分の子供の事なんだから当たり前だよ?…って私も思います。
はじめてのママリ🔰
ほんと、自分の子だから当たり前だよ?ですよね😂
今思い出しましたが、子供が赤ちゃんの頃夫がベビーカー押したり抱っこ紐で抱っこしてるだけで絶賛されてました😅
昔の母親は大変だったんですね💦
はじめてのママリ🔰
うちの夫も抱っこ紐してるだけで、しらない通行人(お婆さん)から褒められてました😂😂
確かに昔の父親って酷いですもんね…下手したら布おむつ当たり前、ベビーフードすらあまり無い不便な時代を耐えた人達からしたら、いまの父親って神かもしれないですね😂
私の父も何もしなかったらしいです😔💭しかもゴルフ三昧で土日は殆ど家に居ないので、父と遊んだ記憶ありません…
はじめてのママリ🔰
抱っこしてるだけで褒められますよね!?😂
うちの父は休みの日にちょろっと遊んでくれましたが、家事はしない、平日も残業飲み会で遅いので会えない感じでした😅
自分の母を労らないとですね💦
昭和の時代よりマシと思って、頑張ります😂