保育園での息子の意地悪な行動に悩んでいます。弟が生まれてからの影響や、私の子育てに不安を感じています。どのように対処すれば良いでしょうか。
保育園の先生に3歳の息子が最近お友だちに意地悪するようになったと聞いてショックを受けてます。
叩いたりとかそういう事はないですが、お友だちが使っているものを取り上げてしまったり、気に食わないことがあると大きな声を出してしまったりするようになったそうです😭
今まで何も問題なくむしろ穏やかな方だったのに、急に言われて、私の子育ての仕方が良くなかったのかなと、反省するばかりです😭
家では弟に優しく、3歳なりのイヤイヤはありますが、保育園で指摘されるほど荒れてる所をあまり見たことがないので、家で我慢させ過ぎちゃってるのでしょうか😭
弟が産まれて我慢させ過ぎたのか、忙しい日常の中で私が余裕を失っていてそれが息子にも影響を与えてしまったのか、これからどうしていったら良いのか分からず不安です😭
日中余裕がない中でも、
何か注意したり怒った後は必ず2人で話してハグするようにしてるし、寝る前は大好きだよって伝えてるし、
自分なりに長男のケアもしてきたつもりだったのでよりショックです😭😭
これから大きくなるにつれて、荒れ始めてしまうと修正するのが難しくなってきそうなので今ここで軌道修正したいのですが、どうしたら良いのでしょうか😭
同じ経験された事ある方いたらお話し聞きたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)

はじめてのママリ
そんな事いわれたらショックですよね💦
でもママさんもおうちでフォローしてるようだし、このままで充分頑張ってると思います✨️
段々大きくなっていって、時が解決してくれると思います。ましてや叩いた訳でも怪我させた訳でもないし、そんな気にしなくていいよー!て思ってしまいました♡笑
きっと保育園でその都度言われてるだろうし、おうちでは今よりももーすこーし優しくしてあげるとか?✨️多かれ少なかれ、弟が生まれて焼きもちや我慢する部分もあるだろうし、幼稚園で発散してるとかな?笑 大丈夫!そのうち落ち着く♡
コメント