5ヶ月の女の子が寝返りして眠りを妨げています。寝返り防止クッションを使っているが、不安がある。横向き寝は問題ないか、寝返りを防ぐ方法を知りたいです。
5ヶ月の女の子です。
寝返りが出来るようになってからここ数日、夜眠っていても何度も寝返りして起きてしまいます。
その都度戻せばまた寝るのですが、今の月齢だと知らぬ間にうつ伏せ寝してたらまだ嫌だなと思い寝返り防止クッションを起きました。
それでも何度も寝返りしようと動くので娘が徐々に上へ上がって行ってしまいます(>_<)
気付いた時はすぐに定位置に戻すのですが、眠ってしまってからの気付けなかったらと言う不安が大きいです。。
寝返り防止クッションのみだと心許ないので、寝返り防止クッションの横に更に固めの枕を置いてます。
寝返り出来ないとそのまま横向きのまま寝てしまうのですが、横向き寝は大丈夫なのでしょうか?
寝返りしないように何か良い方法はないですか?
アドバイスなどありましたら、お願いします❗
- ゆみ09220830(7歳, 11歳, 13歳)
コメント
あゆ&ゆうママ♡
自分で首を動かせるならうつ伏せで寝てても大丈夫だと思いますよ!!
私は気にせず寝かせてます。
自分で上に行ったりするのならクッションや枕を近くに置いてある方が怖い気がします💧
ゆみ09220830
コメントありがとうございます。
突然死症候群が怖いのでうつ伏せ寝させたくないのです。
首は動かせるし横向けるので窒息などの心配はしてなくて💦
突然死症候群がなければ全然うつ伏せ寝してくれていいんですけどね(..)
ありがとうございました。
あゆ&ゆうママ♡
突然死症候群は原因がわかってないのでお子さんが寝やすいように寝かせてあげて下さいと小児科で言われれて枕などは使う方がこわいからねと言われたので!!
でしたら目覚ましなどをかけるしかないかなぁとおもいます。
ゆみ09220830
原因が分かっていないなりに、突然死症候群の予防としてうつ伏せ寝をさせないみたいな感じなので気にしていました。
来週に予防接種で小児科行く予定があるので、私も先生に聞いてみたいと思います✨
恐らく、寝返りしてしまってもそのまま寝ずに泣きそうなので私も起こされるので大丈夫かなぁとも思うのですが(..)
ありがとうございます♪