コメント
はじめてのママリ🔰
なんて声をかけるかよりも現実的な話の相談にのる方がいいかなと思いました💧
話を聞いてるだけで避妊しないのに望んでないは無責任にも程がありますよね、、
ただあくまでお友達の旦那さんなのでそこまで否定的なことを言っていいのかは分かりませんが、今後どうしていくかの相談に乗る事が先なのかな?と思いました😣
1人の命を産むかおろすかの決断ですからもし可能なら時間を作って直接相談に乗ってあげるのとかはどうですか?🤔
ママリ
旦那さん無責任だし、友達も避妊してくれないならするなとは内心思いますが、
私ならもう一度旦那さんと話して産むなら今後どれくらいお金かかる、友達が働いてないならいずれいつから働いて稼いで育てる、旦那さん1人悪いんじゃなく、友達も合意ありでやってるから産む、産まないにしろ、2人の責任だからきちんと話をすべき。産まない選択をするなら今後同じような事ならないようにきちんと避妊する話もする。
など伝えますかね。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います💦
話し合いをしたみたいですが、
望んでないし、経済面も厳しいし、望んでないのに産んで育てるのはストレスにならない?と言われたそうで、言葉が出ませんでした、、。
もしかしたら旦那さんは中に出してなかったら妊娠しないと思っているのかもしれないです。
友人は最近パートで働き出したので、せっかく働き出したのに。という気持ちもあるみたいです。
話し合いを始めた時点で旦那さんはもうすでに堕す方向で進めてきているみたいです。
やっぱり避妊の話は伝えた方がいいですよね💦
そこまで話すのはお節介かな、と思ってしまってなかなか言えず💦- 12時間前
はじめてのママリ🔰
それならもう仕方ないね
とはなします。避妊をしてくれないような人と一緒にいるのがありえないけど、いわないです
○pangram○
あなたはどうしたい?こればかりは、夫婦でしっかり話し合うしかないと思う…。
あとは、どうしても決められないなら、まずは産婦人科に行って、第三者である医師と相談してもいいと思うよ。
この問題はさ、何を選んだとしても結局我々女へのダメージがあるんだもん。
どうしたらいいかわからない場合、第三者から説明してもらうのもありだと思うよ。
って言います。
相談されたからには、現実的にどうして行くのか、どうしたらいいかわからないと言われたら,こう言う方法もある。と、提示します。
私は昔から、相談されたら友達に寄り添うより現実的な話をしてきました。それで離れる友達もいましたから、今いる友達は,私に無意味な女友達の慰めではなく、状況を打開する別の考えを求めてると,思って、相談には返事してます。
慰めて!と言われれば全力で慰めますが☺️
ママリ
私なら友人が産みたいと言っているなら旦那さんを納得させれるような話を友人とします。
金銭面が厳しいならその面をどうしていくかですね🤔
あとは妊娠させたのはおまえだよ!(旦那さん)ってことも伝えるように言いますかね😂
「産みたい気持ちがあるならもう1回話すべきだと思うよ」と言いますかね🤔
まるまる
避妊をしてくれずと言ってますが、行為の時に『避妊しなかったら3人目が出来るかもよ』など、妊娠に繋がる話しにならなかったんですかね?
友人さんは産みたい気持ちがあったという事ですが、本当に3人目を希望していたのなら妊娠したかもしれない前からしっかり旦那さんと家族計画を立てるべきだったと思うので、やはり旦那さんだけの責任ではない気がしてしまいます。
どうしたらいいか分からないなんて言ってないで、まずは妊娠したか検査をして、結果次第では旦那さんと話すしかないと私だったら伝えます。
どうしても産みたいなら、別れても1人で育てるなどの選択肢もありますし、まずは検査をしてみたら?と伝えるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
難しい話ですよね、、
話聞いているだけでも無責任すぎるって思うくらいです😭
何回も避妊してほしいって言ったみたいなのですが避妊せず、できたら経済面が、望んでないのに3人目育てるのはストレスにならない?など言ってきたそうです💦
友人も生活が厳しいから堕すしかないかな、、とは言っているんですが産みたい気持ちもあるみたいです。
なんて言っていいのか分からず、、旦那さんが無責任すぎるとは伝えました💦
遠方なので直接は会えずLINEでのやり取りをしてます🥲