※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が1歳の時に仕事復帰を考えていますが、保育園での菌による呼び出しが多いと聞きます。これは本当でしょうか。

まだ産まれてませんが、予定では子供が1歳になった時に仕事復帰しようと思ってるのですが保育園は色んな菌を持ってくるからしょっちゅう呼び出されて休みがちになると聞いたのですがそうなのでしょうか?😭

コメント

ママリ

上の子はコロナ禍もあり呼び出されましたが、下の子はまだ呼び出されてないです😊
子どもや園によるかも、、、

ママリ

上の子が12月に1歳になった時から行ってますが、時期的なものもあって毎週呼び出しありました💦
2人目は入園前から上の子からいろいろ菌もらってたのもあってか、そこまで頻繁ではなかったです😊

みーまー

うちは2番目の長男が1歳になって働き始めたので保育園に行き始めたのですが、半年程は元気に通っていましたが、アデノから始まり、手足口、コロナ、ヒトメタ、RS、ノロと7〜8ヶ月の間に次々と罹りました😭
そして大体長男→長女にも時間差移っていたのでめちゃくちゃ仕事休みました🥲
何度頭を下げたことか🤣

因みにコロナとアデノは私ま移されました🥹

でも年々徐々に免疫や体力がついてか休むことも減ってきています☺️

えまる

月1〜2回は熱が出て呼び出されたり、風邪で数日休んだりしてました。
鼻水なんて一年中出っぱなしですし、年子だったのでお互いに移し合っていてしょっちゅう熱出してました😭

入園して1〜2年したら頻度は減りましたが、それまでは子供の看護休暇なんてあっという間に無くなって有給もほとんど使い切る勢いで仕事休んでました💦

リラコ

一歳半から預けましたが、預けて1週間経たぬうちに発熱、そっから1ヶ月ごとに熱で呼び出し、、RSからの肺炎、突発、ノロ、アデノ、ヒトメタ、インフル…コロナも💦
喘息もあるので発作もあり入院したり…かなり休みましたね💦

けど
上の方もおっしゃるとおり、身体強くなってくれてて年々呼び出しも減りました‼️

momo

その子によると思います🤔

うちの子達は呼び出し自体
年に数回数えれるくらいの記憶です🤔

流行りものは一通りもらいますが、土日にかけてだったり
夜に発熱したりするので
呼び出しは少ないかなって感じです

rsa

鼻水か咳どちらか常にっていう状態です 。風邪が長引いて肺炎になり入院が必要なレベルになる子も中にはいますし 、クラスに1人でも感染症が出たら必ず貰ってくる子もいますし 、それぞれだと思います 。

ふふ

子によります。

2ヶ月から支援センターなどの遊び場に週3、4で通ってたせいか、11ヶ月からの保育園では、普通の風邪の発熱ぐらいしかないです。休むのは数ヶ月に1日か2日。呼び出し無しです。病名のつく、病気にはまだなったこと無いです。