※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3人目の女の子の育てやすさについて不安を感じています。4ヶ月で完母、よく寝ていてニコニコしていますが、発達に問題があるのではないかと心配です。4ヶ月の育児は一般的にどうなのでしょうか。

男、男、女の3番目の女の子についてです。
一番上が8歳、下が今年生まれました。一番上が子育て初経験だったからか、下の子の性格なのか育てやすすぎて不安です。

今4ヶ月ですが、完母で、ほとんど寝ていて起きている時は顔を見るとニコニコする、あーうーと声を出す。
寝る時はセルフで指ちゅちゅして寝ます。
お腹すいたもあまり泣かずこちらが気にしてあげています
寝返りはまだ、首は座り、いつもニコニコしていて
人見知りはない、誰にでもニコニコです。
逆に何か発達に問題があるのかと不安です。
一番上は6歳まで夜驚症、完母で常に抱っこしていないと泣いていたり、離乳食は全く食べず。

2番目はミルク、離乳食よく食べてよく寝ていたが我が強く
甘えん坊と言った感じです。この子もずっと抱っこでした

4ヶ月ってこんなものですか?
女の子を育てたことがないのでわかりません。
女の子のママからは育てやすいでしょ女!と言われますが
そういうことなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

我が家もそんな感じで、ほーこれが女の子なの?って思ってました!それがどんどん本性?を出してきて、上の子より激しめです😂

性格ももちろんあると思いますが、動くようになってきたらまた変わるかもですね🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり本性出してくるんですね😭女の子は後が大変と聞いて震えてます😭笑

• 12時間前
しはるん

性別より性格なんじゃないかな?と思います🙏

上も下も女の子でよく飲みよく食べよく寝て割と育てやすかったですが、上はお昼は抱っこでしか寝ませんでした💦

2人ともママっ子で自己主張は強めですがママがいれば基本ご機嫌な感じです🙌

ただお友達の男の子は完全セルフねんねでよく飲みよく食べ、ベビーカー等の拒否もなくさらに育てやすそうでしたし…やっぱり子の性格かなぁと🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…!性格ですかね!
    3番目だからなのか、女の子だからなのか、、上が強すぎたのか、、笑
    ありがとうございます😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私は女の子しか居ないのですが、私自身、男男女の兄弟でした!上の兄とは年齢が一回り違います!

母が女の子は育てやすすぎて驚いたとずーーーっと大人になっても言っていました🤣もちろん持って生まれた性格もあるとは思いますが、穏やかだし静かだし勝手に走り出さないし本当に育てやすくて久しぶりの育児だったけど助かったと言われます(笑)
なので人にもよると思いますが、男の子よりはおとなしいのかな?と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母様の気持ちがわかりすぎます。笑
    まって!やめて!がなくて(動き出したらわからないですが😂)
    ひたすらニコニコしてくれるので私の癒しです🤣

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

長男くんの子育て大変でしたね😢
同じく下の子の赤ちゃん期セルフで寝てくれたりニコニコですよね、癒やしでしかないです🥹💓
下の子同じような感じでもうすぐ2歳ですが発達面引っかかっていないです🫶
イヤイヤ期きてますがまだ可愛い方です✨

上の子4歳で男なのですが、
夜驚症、完母、常に抱っこで食が細めまで同じです...あと1歳児より物の扱いが雑ですぐ壊したり何度注意しても服脱ぎっぱなし放置したり、言い始めたらキリがないです、男の子あるあるですかね😭笑
今の所女の子育てやすいに1票です✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんも大変でしたね😭
    わかります…なんかもう発達の何かに問題があるの?って位何度も同じこと言って、あれしてこれして…下の子達が神に見えます。
    きっとどこかで躓くと思いますが育てやすいなぁと思ってしまい…
    女の子育てやすいんですね😭🧡

• 1時間前
(๑•ω•๑)✧

いえ、性差ではなく性格差です😂
娘は2ヶ月半から4ヶ月手前まで魔の3ヶ月にどハマりして、24時間抱っこでした💦4ヶ月から6ヶ月手前までは睡眠退行もエグくて、私は5分とかの細切れうたた寝の合計が1日30分とかで2ヶ月過ごし、寝不足すぎて産後鬱再発してましたし🙊💦
産まれた時から声も大きく自己主張も強くて、NICUに入る前の扉2枚挟んだ廊下から既に娘が泣いていたら分かる程でした…
哺乳類の癖に哺乳を丸2ヶ月拒否したり、離乳食は永遠にブーって吐き出すのを9ヶ月間くらい続けたし、セルフねんねなんて未だにしたことないし、寝ぐずりのヤバさは今なお児相に通報されそうなレベルです😂
よく○ヶ月になったら自我が芽生え始める、みたいな目安ありますが、娘に関しては産まれたてから自我を感じなかった瞬間はピクチリもありませんでした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっても大変でしたね…
    個性、性格ですかね😅
    このまま穏やかに育ってくれることを願うのみです😭

• 1時間前
初めてのママリ🔰

性別ではなく、その子の性格かな〜と思います!
うちは姉妹ですが、全然違いましたね🤔
姉が夜泣きするしよく泣くし育てにくい部類だったからか、下の子は一度経しているという事もあって育てやすかったです!
ただ、4ヶ月で寝返りして10ヶ月くらいで歩いてたので、そこからが大変でした🤣
姉はそこらへん大人しかったので姉妹でも違いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度経験してるのが大きいですよね。
    何事も経験するの怖くないと聞きますが確かになぁと思います😂

• 1時間前