※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男が1歳1ヶ月でズリバイのみで、成長に不安があります。やる気を出させる方法はありますか。

1歳1ヶ月、もうすぐ1歳2ヶ月になるのに未だにズリバイ止まりの次男… ズリバイ始めて3ヶ月です(笑)
高速になることもなくゆっくり進んで目当てのおもちゃを取ったら仰向けになって遊んでます😭
腰は座ってるのに自分から座ることはなくつかまり立ちも立たせないと立ちません😅
誕生日健診で引っかかり大きい病院に行って検査しても異常なし…低緊張でもなく筋肉量も問題ありませんでした。様子見になって見守ってましたがここ数ヶ月は全く変化が無い気がします😭 このまま見守り続けて1歳半までに1人歩きできているか想像できません😭
やる気を出させるにはどうしたらいいんでしょうか?

精神発達の方は発語はまだないですが指差したまに(無言)、
後追いもあり、知らない人に抱っこされると不安そうにこっちを見て確認したり、模倣(バイバイ、パチパチ、ちょうだいどうぞ)は理解していると思います。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

腰が据わっていれば問題ないと言われました🥺
次女が運動面で療育に通っていましたが、腰が据わっていれば1人座り出来るし立って歩ける筋肉はあると言われました🥹

腰が据わっているなら、お座りの練習をしても問題ないので、座って遊んだり、座る時間を長くしてみると良いと言われた事があります🤔

歩行に関しては、次女は押し車での訓練をしたら、15分くらいずっと押し車で歩いていました😅
その後、やる気を出したのか歩くようになりました😂
1歳9ヶ月で歩けるよいになりました😌

• ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

精神面に関しては、特に気になったりはしません🥹

• 16時間前