児童相談所に相談した経験のある方はいらっしゃいますか?夫が息子に対しての怒鳴り声が心理的虐待だと感じています。相談した場合、どのような支援が得られるのでしょうか。
虐待について児童相談所に相談したことのある方いらっしゃいますか?
旦那が、5歳になるASDの息子に毎日怒鳴るなどしていて、
心理低虐待にあたると考えています。
会話にならない、自分の気持ちを言語化しづらいのが息子の特性ですが、
旦那は、話せよ!とか、普通になって!などしつこく言って、まるで歩けない人に歩けと言っているのと同じです…
かかりつけの発達外来の先生にも、怒鳴るのは逆効果と言ってもらいましたが、頭では理解してもカッとなると冷静になれないようです。
お尻を強く叩いて真っ赤になったこともありますが、
いっそのこと保育園に気づいてもらえるくらいの傷になれば園から通報してもらえるのに、と思ってしまいます。
かくいう私も息子に怒鳴ってしまうことがあり、メンタルの薬を飲みながらなんとか保っています。
もし児童相談所に相談したら、その先に何があるのでしょうか?
一時保護してもらえたとしても長期的な解決にはならないですよね。
- ママリ
コメント
ち
相談というかこの一連の流れあったら一時保護になりそうですけど、一時保護したら旦那さんがそういう虐待行為治らない限り帰ってきません。
一時保護中は1ヶ月に1回面談があります。改善が見られたら引き取りまた1ヶ月に1回家庭訪問があります。
私も障害児2人育ててますけど確かに苛立ちはしますけど暴力してもいくら怒鳴っても変わらないと思います。
旦那が子供に虐待してるって言いたくないでしょうが
早めに相談した方がいいと思います。
ママリ
ありがとうございます。
面談を通して、大丈夫そうという判断をして頂ければ帰ってくるのですね。
いざ再び一緒に暮らしたら、遅かれ早かれまた同じことになりそうですが😓
そうなんですよね、怒鳴っても息子は理解が浅いし、余計不安定になって悪循環だなと思います。。
次何かあったら迷わず相談したいと思います。