※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古マンションの選択について意見を求めています。①は築15年で人気学区、②は築27年でのんびりした雰囲気です。どちらが良いでしょうか。

どちらの中古マンションが良さそうか聞きたいです!
ご意見聞きたいです。全く違うエリアから引っ越してくる予定です。

①築15年、リノベ済み。管理費1万円積立修繕1.2万円。
 住居個数50程度。駐車場一部機械式あり。
 来年あたり大規模修繕を控えている。
 パパが使う最寄り駅まで徒歩12分、
 私が使う駅まで徒歩20分orバスで15分。
 小学校まで750m。
 比較的戸建ての多い地域。
 子供の数も多く人気学区。学力も高めらしい。
②築27年、リノベ済み。管理費0.8万円積立修繕0.8万円。
 団地型マンション。駐車場は一部立体駐車場。
 大規模修繕は終わったところ。ブランド力あり。
 パパが使う最寄り駅まで徒歩7分。快速とまる。
 私が使う駅まで徒歩13分。
小学校まで120m。
 URや大型マンション多めで転出入も多い。
 学区が狭く人数が少なめだが、のんびりした雰囲気。

コメント

ハムハム

どちらもオートロックがある、エレベーターがあり、住む階が5階前後、通学路が歩道と車道に分かれていてガードレールがある
ならば①を選びます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その理由は築年数ですか?
    ちなみに①は2階南西、②は3階南東です。

• 13時間前
  • ハムハム

ハムハム

築年数と学力高めなのがいいと思いました(^^)

• 12時間前
ママリ

悩ましいですが、駅までの距離を重視して②です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはりマンションなら駅近は良いですよね。
    小学校までの距離は気にならないですか?①は一般的には遠くないと思うのですが、見知らぬ土地で小学校にあがって急に10分以上歩かせるのは気が引けてしまい、、
    迷います。

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

うちから小学校までまさに750mですが、安全な道なのでそこまで負担に感じないです。

駅までの距離が気にならないなら①でも全然良いと思いよ〜

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

最後、思いますよ〜です🙏
    (突然のタメ口っぽくなり失礼しました💦)

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!ありがとうございます。
    ちなみに学童など行かれていますか?①の方は駅→自宅→小学校という位置なので、お迎えの必要があればまた時間がかかってしまうのもネックに感じています💦②の方で気になるのは築古の点なだけといえばだけなんですよね。

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

うちも学童へ行っていて、しかも下の子は保育園でお迎え2箇所のため、どうしても駅からの距離を考えてしまいます😂

ただ、自転車使えば①も②も変わらなそうな気はしますね🤔
    ①、良さそうに見えてきました😂

うちも中古マンション購入したのですが、築24年なので②に近いです。同じくブランドマンションです。

管理実績が堅いという点では、②は安心感あると思います。

老朽化は確かにあって、洗車場の水道が壊れたみたいな話はたまにあります(もちろん即復旧しました)

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えてくださってありがとうございます!
    私も自転車使えば、、と思ったのですが、①の私の最寄り駅が工事中で駐輪場が少し遠そうで。割と大きい駅なのでどのみち混みそうだなと🥲逆に②は小さい駅なので自転車は停められそうです笑
    バスだけで通勤できるなら良いのですが、バス+電車って時間勝負のワーママには悩ましいですよね。

築24年なんですね!住む分には快適ですか?うちの検討物件も管理状態はよく、修繕費などもあまり値上がりしておらず安心してます☺️今後どうなるかなとは思うのですが、その辺は①の方が少々不安ですね。
    古いので駅近で広めの部屋で安めなんですよね。何かとトレードオフ、ですね😂

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

駐輪場の利便性…!
    めちゃくちゃわかります〜🤝大事ですよね😂
    雨の日とか特に、疲労度を左右する要件ですよね💦

築24年、住む分には超快適ですよ〜✨
    管理会社がしっかりしてるのは安心感があります。
    マンションは管理力ですからね🎶

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

②ですね!
①は駅がどっちも遠くて私には無理です。
結局どの駅からでも徒歩10以上は価値が下がるのでどこかの駅でも徒歩10以内のところ選びます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはりマンションは駅近が良いですよね。あまり駅近すぎてマンションがゴミゴミのとこが好きではなく、住環境は①もいいな〜と思っているのですが、毎日のこと、便利な方がいいですよね🚃②は快速が止まりスーパーなども一通り入っているので駅としては申し分ないです!

• 11時間前