※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

BCG接種について、過去にアレルギー反応があり不安を感じています。アナフィラキシー症状の経験がある方の意見を伺いたいです。

BCGについての質問です

現在子供が7ヶ月
子供が生まれた時に住んでたA区の保健師さん、旦那と相談して今まで定期接種のもの任意接種のものを打ってきませんでした(もし打つならBCGだけとも話してました)
理由としては私が以前インフルエンザの予防接種を受けた時に全身に蕁麻疹が出たからです
お医者さんや看護師の母からももう打たない方がいいと言われてその後も子宮頸がん、コロナ含めひとつも打ってないです

打たないリスク、打つリスク、打たないで罹患した時のリスク、ワクチンがいつできてそれからどれだけ広まらなかったなどなど色々調べた結果に行き着いた答えでした

今日2ヶ月ほど前に引っ越してきたB区の保健師さんから電話かかってきました
BCGの予約についてでした
結局打つタイミングとかも完全に見失ってた時期だったので正直ありがたかった反面、A区の保健師さんからはっきり引き継ぎされてなかったのかなと思いました

予約はまだしてませんが打つのが正直まだ怖いです
私は蕁麻疹で済んだけど赤ちゃんだしもっと重症化したら?
もし亡くなったら?と怖くて少し迷ってしまう

私と同じように家族や親などで予防接種で蕁麻疹等アナフィラキシー症状が出て、子供にBCGを打った方、何も無く発熱等だけで済みましたか?

※定期も任意も言い方が違うだけでどちらも任意のものだと思ってるので、打ってないことへの批判等は求めてるコメントじゃないのでお控えください

コメント

みー

私自身がワクチンの副反応が重く出るので医師からなるべく打たない方がいいと言われています!!
ただ子どもたちは定期のもの+おたふくは打たせてます。
もちろん医師にも毎回相談していて医師も警戒しながら診てくれてます✨
自分自身の経験があるからこそ予防接種の日はめちゃくちゃ怖いし何日か過剰に様子を見ちゃいます💦
BCGの副反応が出たのは3人目だけで微熱(2時間くらいで終わった)と偽コッホのような症状でした!
1番上の子は今のところ予防接種で体調崩したことないです!
2番目はたまに高熱が6〜12時間ほど出るだけで済んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分がそうでも子供はそうじゃないこともあるんですね😳少し安心しました😌

• 12月25日
はじめてのママリ

ご自身で調べて選択されているので、体調など心配なら打たなくてもいいかなと個人的には思います!知り合いの看護師さんはワクチン打たせてないとのことで、私の周りにも何人かいます。

インフルやコロナワクチンで私も家族も痛い目を見てから怖くてやめてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちゃちゃさんのこれから生まれるお子さんは定期は打って任意は打たない方向ですか?

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところどれも打たない予定です。今年春に始まった5種混合で5人の赤ちゃんが亡くなったのを厚労省のページで見ました😢

今小児ワクチンに関する本を読んで勉強しているところで、産まれるまでに何冊か読んで判断したいとは思ってます!ただ今のところは打たないかなと🤔

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も5種混合は絶対に打たせないって旦那に伝えました
    同じく5人の赤ちゃんが亡くなってるからです😖
    混合じゃなくて全部バラバラならまだ考えるんですが…

ありがとうございます!
    私ももう少し調べて見ます!

• 12月27日