※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後一ヶ月半の娘が鼻水と鼻詰まりで眠れず困っています。耳鼻科では吸引してもらいましたが、効果が持続せず、通院が難しい状況です。どう対処すれば良いでしょうか。

生後一ヶ月半の娘の鼻水、鼻詰まり。
2週間くらい前から鼻水と鼻詰まりがあり、昼寝も夜も眠りが浅いようです。今日耳鼻科に行って鼻吸引してもらってきたのですが、帰ってきた頃にはもうズビズビで昼寝も途中で泣いて起きてしまいました。
耳鼻科ではまだ小さいからしょうがないと薬は出ず、何度でも吸引に通ってくださいとのこと。ですが、家が田舎で、車で片道40分ほどかかるので毎日というのは現実的でなく…
部屋の加湿は十分で、家で電動吸引機を使っても奥の方の鼻水までは取れません。
あとどうしたら良いのでしょうか?大きくなって鼻腔が広くなるまで耐えるしかないですか?本人はうまく眠れずかわいそうだし、私もまとまって眠ることができず、けっこうしんどいです。

コメント

はじめてのママ🍎

下の子が鼻詰まりで耳鼻科行った時、普通の鼻吸いじゃ大きくて鼻の穴入らないので、赤ちゃんの鼻に突っ込んで直接ママが吸う用の細いチューブをもらいました🙌🏻
細いので吸っても鼻水がママの口まではこないし、鼻の小さな赤ちゃんでもとれてる感じします!
耳鼻科でもらえませんかね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細いチューブがもらえたというのは、色々質問に目を通しましたが初めて聞きました!耳鼻科で細いチューブで吸ってもらいましたが、あれを家でもできるならスッキリしそうですね。
    ちなみにかなり細いチューブを奥まで入れるものと思いますが、自分でやって鼻傷つけたりとかなかったですか?チューブは柔らかいんでしょうか?

今回行った耳鼻科では、通ってねと言うからには処方はしてなさそうです。午前午後と鼻吸いに通ってる子どももいるみたいです。
    当方田舎なので病院の選択肢もなく難しそうですが、細いチューブは効果ありそうで羨ましいです!
    コメントありがとうございました!

• 12月24日
  • はじめてのママ🍎

はじめてのママ🍎

そうなんですね😳
    先生の方からこれで吸ってあげてくださいと渡されました!
    外径2㎜程の細くて柔らかいチューブなので傷つけたりはなさそうです👃🏻
    大人の人差し指の第一関節の長さくらいチューブを鼻に突っ込んで吸ってと言われました👆🏻

午前午後通うのしんどすぎます😭
    しかも片道40分って…
    何か家でできることがあればいいですね😌

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真までありがとうございます!
    2ミリだとボンジュールよりだいぶ細いのでかなり吸えそうですね。
    月齢的にある程度の鼻水は仕方ないのかなとも思うのですが、苦しそうでかわいそうで🥲様子見つつがんばってみます!

• 12月25日