フルタイムで働いていた時、年末年始の忙しさや家庭行事の大切さを実感しました。子供がいなくても、団らんを楽しむ気持ちを忘れないようにしたいです。
ずっとフルタイムで働いてた時に思ったことがあって、
年末年始、31日に主婦さん全員が休みになり、店長から頼むと言われやむを得ず連勤がヤバくなってしまったことがありました。
まあ人手不足は会社のせいなのですがそれは一旦置いておいて、
その主婦さんに
「年越しそば作らなきゃだからさ!!」って言われました。
その時まだ子供はいないものの結婚しており私の子供がいないながらも家庭がありました。
私だって年越しそば作らなきゃいけなかった。
なので夜10時に仕事が終わってから本当にバタバタで作ったのを覚えています。
そして子供ができて私も主婦としてやっている中で、
子供がいると熱で休まないといけなかったりとかざまざまなことがあるのは事実なんですが、
同棲中のカップル然り、結婚してまだ子供がいない夫婦だったり、フルタイムで働いていても
その中にだってしっかりそういう行事とかやりたい気持ちがあるわけで、
その気持ちを忘れちゃいけないなって思いました。
子供がいなくても結婚してなくてもフルタイムでも
彼氏彼女と年末年越しそば作ったり食べたりしたい。団欒の形がありますよね。
自分がフルで働いていた時にすごくモヤモヤしたことを主婦側の立場になって忘れてしまわないようにしなきゃと本当に思いました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
人手不足な時点で、微妙な環境なんだろうなと思いました😅
嫌な思いをされましたね。
私が勤めている会社は、子育てだけではなく介護や個人の啓発のための休暇も推奨しています。
家庭が有る・無しも関係なく、お互いバックグラウンドをよく知らない相手を気遣っている感じです。
思いやりは大切。
コメント