※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳の子のワクチン同時接種について、他の小児科では2本と3本に分ける方針でした。免疫を早くつけるため同時接種を希望したが、受付の対応が冷たく感じました。皆さんの小児科では同時接種についてどう対応されていますか。

一歳の子のワクチンの同時接種について

かかりつけの小児科の医師が体調不良でかかれなくなってしまったので、別の小児科にかかって5種類のワクチンを打つ予定で来院したら、受付の方から当院では子どもの負担を考えて2本と3本に分けて2回の受診にしてもらっていますと。

上の子の時とは違って、下の子は「今は免疫を早くつけるのに同時接種が推奨されているので、いっぺんにすませちゃいましょう」と説明を受けてたし、自分でも調べて納得していて今はそう言うものだと思っていたので「あれ、同時接種できるって見たんですけど」と言うと呆れたような嫌な感じで「何で見たんですか?」とぼそっと言われました笑😅(ここの病院は受付のナース対応悪いので有名)

そのあと「どうしてもっていうことで同時接種する方もいますけど…」と受付の方が続けたので結局同時接種でお願いしました。(上の子もいて風邪うつしあってたり、今まわりでインフルエンザの流行がものすごいのと豪雪地帯なので受診できる機会を逃したくなかった)

みなさんのかかられてる小児科さんは同時接種への対応ってどんな感じですか?同時にもできるけどどうするー?わけるー?くらいの雰囲気だと思ってたのですが、子どもに負担を強いる酷い人みたいな扱いだったのでちょっとびっくりして質問してしまいました。

コメント

ママリ

娘のかかりつけも5本は同時に打てないので2-3もしくは4-1に分けてって言われました🤔
上の子のかかりつけだったところは今は閉院してしまいましたが5本一気に打ってもらった気がしたので、「そうだっけ?」って感じでしたが…
兄妹がいるとめちゃくちゃ風邪引くので正直1回で済ませたいです…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜!
    教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️✨
    兄弟いるとやっぱそうですよね💦
    上からしょっちゅうもらってしまうので、打つ前にかかりそうで。
    1ヶ月近く風邪でぐずぐずしてて、やっと受診できたので打ってもらっちゃいました😅

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

病院(医師)によって方針は様々なので、その病院で今後もお世話になるなら従った方が良いですよ🥲
我が強い母親認定されちゃいます。

同時接種でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が強い母すいません😅💦
    教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️✨

• 12月24日