※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳、トイトレが進みません…。パンツを履くのを嫌がる、トイレに座るの…

3歳、トイトレが進みません…。
パンツを履くのを嫌がる、トイレに座るのも行くのも嫌がるで泣きます。
パンツを履いた時はおしっこうんちそのまま出して、出た時に教えてくれてましたが、今ではパンツを履くこと自体も嫌がります。
トイレに行くのを楽しみにできるようにシールやおもちゃなど工夫したのですが、とても嫌がります…。
一度もトイレでの排泄に成功したことありません。
周りの子がオムツ外れてきてるみたいで、心配です。
まだトイトレ焦る必要ないですか?💦
どのように進めたらいいかわかりません😭💦

コメント

初めてのママリ🔰

親の心折れますよねー🫠

うちなら最近寒いし、とりあえずトイレは子供が言ってきたら連れて行く。ぐらいにして、春くらいに再スタートします🤔
本人がやる気出たらパパッと外れたりするので、とりあえず泣く程嫌がってるなら暫くはたま〜に声掛けする位にします!
全くしないのは、こちらも焦ってしまうので💦

あーママ

うちもまだオムツです😅
普段は保育園で、保育園にいる時はパンツなんですが、家だとオムツがいいって言って自分で着替えちゃいます笑
うんちも必ず自分で着替えちゃってオムツにしてます。
保育園でもまだ取れてない子もいるし、上の子はささっと卒業しちゃったのでちょっとは気になりますが、あまり焦ってませんでした😂
無理やりやっても不安になるのかなと思って!
その子の性格によるのかなと思います!

はじめてのママリ

うちの上の子がそんな子でした…
シールで釣ればとかお姉さんパンツだよと声をかければとか言いますが、一切効果なかったです😂トイレで出たことないのも同じです!頑なに自分はオムツが大好きだと言ってましたね(笑)
おしっこ出る感覚とかうんちのタイミングとかは自分でわかってたりしますか?
うちはおしっこもうんちもタイミングはわかってたようで、まあそのうちいつか〜と思いながらタイミングを見てパンツを促していきました(無理強いはせず)
そしたらある日突然説得に応じてパンツを履いてくれて、そのまんま二度とオムツ履かなくなりました😂昼も夜も一気にオムツ卒業でした。3歳9ヶ月でした!

まま

うちは年長さんに大好きなお兄ちゃんがいるので、その子とトイレに行くのが嬉しいんだそうです。
なのでお兄ちゃんはオムツしてないよ?お兄ちゃんはトイレでするんだよ〜って言ったら数日で取れました😅
一応トイトレは1歳半からゆるーくトイレに行く事がお風呂のような当たり前の事だと教えてました。
一緒に入って

• まま

まま

途中で送ってしまいました💧
    一緒に入っておしっこはここでするんだよーみたいな。
    多分その気になるきっかけがあれば数日で外れたりもしますよ☺️

• 13時間前