上の子(3歳)マイコプラズマ肺炎と診断され抗生剤を処方されました。甘い…
上の子(3歳)マイコプラズマ肺炎と診断され抗生剤を処方されました。
甘いもの全般NGのため、アイスや牛乳ヨーグルト、ジュースゼリーなど全て無理なので、毎回薬は飲ませれず(暴れ回る)、自然治癒でした
ですが今回は飲まないといけないので初日は薬を水で練って大人二人がかりでなんとか口に入れる(暴れ回る)、今朝は旦那が仕事に行っていたので一人で頑張ったのですがどう頑張っても飲まず、カレーに混ぜたりもしましたが薬が入ってる!というだけで味とか関係なしに食べずもうこっちもイライラ泣けてきました
同じようなお子さんいますか?
みんなどうやってるんですか…そもそも抗生剤て飲みきりなのに飲まなくなるとか大丈夫なのでしょうか
2週間子供の看病と自分も風邪下の子のイヤイヤ期もあいまって心折れそうです
- ぴょんママ(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ハチ
チョコレートも食べられないですか??
チョコレートを溶かして薬を混ぜてトロトロの状態で飲ませてました!
飲まなきゃいけない薬飲まないの本当にイライラしますよね!!
はじめてのママリ
スポイトのほうがやりやすかったです!
仰向け拘束で喉に流し込んでました😂
-
ぴょんママ
水に解いた薬をスポイトですか?
昔シロップの時スポイトで頑張ってたんですが暴れまくり口に入れてもブーって吐き出すしもう大惨事で😭
ほんと疲弊します😱- 13時間前
-
はじめてのママリ
そうです!
仰向けにして喉の奥に流すのがポイントです🤣うまくいけば嫌でも飲み込みます笑
うちも薬飲めない子だったので大変なお気持ちわかります😭
薬混ぜてるところ見せてないのに入ってるのバレるし…笑- 13時間前
-
ぴょんママ
確かに仰向けにしたらそのまま入っていきますね😂
年齢重ねれば飲むようになるんですかね🥹
あと7回…頑張ります😭- 2時間前
ぴょんママ
甘いもの全般だめなのでチョコレートもだめなんです😭
甘いものNGってほんと辛すぎます
ハチ
甘いものでしか抗生剤厳しいですよね😭
甘くない服薬ゼリーとかも無理ですかね??
ゼリーの食感とか薬がここに入ってるってだけで味がどうとか関係なく無理なんですよねきっと。
カレー作戦めっちゃいいと思いました!!
水で練って薬だんごつくって味の濃い食べ物に忍び込ませて、
薬入れてることは内緒ににて食べさせるのはどうでしょうか!
ぴょんママ
多分朝に急にひとくちカレー出てきたから警戒されたんですかね😂
ゼリーも見た目でNGなんです😭ほんと手のかかる…
やっぱ不意打ちがいいですよね。毎回カレーだとバレそうなので変えて頑張ってみます🥹
ありがとうございます🙇♀️