※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘の咳が酷く、特に夜中に寝付けない状態が続いています。小児科で診てもらっていますが、咳の音が気になります。気管支炎や咳喘息は聴診器で分かるのでしょうか。別の検査が必要でしょうか。

酷い咳での検査について。

娘の咳が酷く特に夜中なかなか寝付けないことが続いています。
熱はなく小児科、鼻水もある為耳鼻科には通ってますがなかなか治りません。
咳の音がキューキュー言ったり反対に重めの音が聞こえる事があります。
普段の呼吸では音はしないのですが咳の音が気になります。
気管支炎、
咳喘息などは小児科では聴診器で分かるのでしょうか。
それとも何か別で検査でしょうか。
呼吸器科は近隣になく小児科で診てもらってるのですが聴診器のみの事が多くて…。

コメント

星

娘、喘息と気管支炎のとき聴診でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

聴診器で分かるものなのですね。検査した方が良いんじゃ…と不安だったので良かったです‼︎

• 12月24日
  • 星

気管支炎が悪化してるとレントゲンになるとは思いますが
    喘息のときも気管支炎のときも
    聴診してもらってすぐに
    悪化してるとと言われました!

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。もう一回小児科受診してみようと思います💡

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

続くようなら相談して肺炎じゃないか検査したりとかはできると思います。
今咳と熱の患者多くて病院ごった返してる位皆咳してますよね。
気管支炎かどうかは状況は症状見て胸の音や呼吸の音聞いての診断だと思います。

うちも2ヶ月咳続いてて良くなってきたかと思えば治りきらずで、また土日悪化して夜中の咳き込み嘔吐が酷くて昨日病院行ったら肺炎になってました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    今みんな咳してますよね…💦
    うちも嘔吐あります
    肺炎、怖い💦こどもの肺炎検査ってどんな感じなのでしょうか。
    あと熱は出ましたか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月間咳のみで最初は軽かったり薬で良くなった時もあったりしてマイコプラズマ疑いや気管支炎疑いで対応し様子見してて検査してなかったのですが、良くなってきたと思ってたら先週金曜日1日だけ熱出てインフルなど陰性で風邪診断。

土日の夜に咳が悪化して咳き込み嘔吐が可哀想で昨日病院行ったら肺炎でした。
    レントゲンでわかりました。
    熱出たのは先週の1日のみです。

• 12月24日