※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

連続育休について質問します。詳しいかたいろいろ教えていただきたいで…

連続育休について質問します。
詳しいかたいろいろ教えていただきたいです。

1人目を2022年7月20日に出産しました。
現在育休を延長していて2人目を妊活中です。
例えばの話ですが今仮に妊娠してたとして以前の生理が
2024年11月26日でした。
この場合おおよそですが2025年9月頭頃に予定日になるのかな?と考えてるのですが、その場合連続して産休育休はとれますでしょうか?
それとも一度職場に復帰しなければいけませんか?

復帰する場合、最低何日間働かなければいけないなどの決まりはありますか?

もちろん、今回無理で来月以降しばらくして妊娠が発覚した場合は職場復帰するつもりなのですが
今もし子供を授かっていたら復帰してもお腹パンパンだしすぐにまた産休とかになったりする?のかな?とか色々考えちゃって😭
結構前から妊活をしてたのですがなかなかできずタイムリミットが来てしまったので質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

2022年9月に1人目出産

2023年12月に2人目妊娠陽性
でしたが、連続育休できましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それって1人目が2歳の歳に出産ですよね?😭
    それはできるっていうのは把握していて、、
    あまり詳しくないのですが育休ってMAX3歳まで?らしい?ので3歳過ぎてしまったら一度復職しなきゃいけないのかなと思い質問しました!!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場からは、お金や手間のことを考えて、3パターン提案されました。

①育休延長
    (復帰しないので手続き等不要)
    ②書類上の職場復帰
    (職場復帰したことになるものの有給と産休を繋げて休むので出勤はなし)
    ③時短復帰

金銭面から②にしたかったのですが、訳あってできなくなり、①にしました☺️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、お子さんの年齢を見落としてました。すみません💦

うちの職場だと3歳過ぎると復帰になります🥲
    ただ、うまくいけば、上で書いたように休み繋げて出勤なしにはできるようです☺️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②が適応されるのであれば今のタイミングならまだ復帰せずに連続で取れそうですが、、
    その提案って職場からしてもらったんですよね?😭
    職場によってはそれを許可できなかったりするんでしょうか?
    それとも法律とかの抜け道で可能だったりするんでしょうか。😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門ではないのではっきりとは分かりませんが、別の職場で働くママさん達と話した感じだと、②はいい顔されない職場もあるそうです。なので、職場によっては許可できないこともあるんだと思います🤔

私は2人目妊活前に職場に相談してて、その時に選択肢(先ほどの3パターン)を教えてもらいました。妊娠してから仕事でストレス抱えるのは辛いので、一度職場に相談してみるのがいいのかなと思いました。

• 6時間前