※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発音について悩んでいます。保健センターでは適切なアドバイスが得られず、どこに相談すれば良いか困っています。特に「わぁーい」を「わはあい」と言ったり、本名を「きろあ」と呼んだりします。歯並びや耳の問題が関係しているのかも知れず、どこで相談すれば良いでしょうか。

子供の発音が気になります。
子供の発音が気になるのですが、自治体の保健センターは適当な寄り添い(気になるよね~!分かる分かる!だけ)で全く当てになりません。
どこで聞いたら良いのか、分からず困っています。

情報を頂けないでしょうか?

特に気になっている発音

わぁーい、わぁーい! と喜んで声を上げる時にいつも

わはあい、わはあい(ワハアイ、ワハアイ)

と、「わ」と「あ」の間に「は」が入ります。

最近、自分の名前を愛称の「きーちゃん」ではなく、きちんと、本名で言えるようになったのですが、
「きのは」ちゃんを「きろあ」ちゃんと呼びます。

どうも、「ハ」と「ア」がアレ?となるみたいなんですが、それ以外、アンパンマンとかは、発音出来てるし、どこで聞くべきなのか、悩んでいます。
発音なので歯並び?(指しゃぶりが酷くて、歯並びの指摘は受けています)それとも、聞こえの方で耳?

どこで聞いたら良いのでしょうか??

コメント

はじめてのママり🔰

知人のお子さんが「発音悪いから〜」という理由で、耳鼻科のリハビリ通ってます😀
言葉の一部が発音出来ないみたいです。

ままり🐈‍⬛

娘が発音が悪くほぼ母音で話すのですが、療育先で今はまだ幼くて発音の訓練はできないと言われています。
だいたい年中さんくらいになってからだそうです。

でもまだ2歳4ヶ月なら、まだまだ50音をはっきり喋れる子の方が少ない気がしますよ。
様子見でも大丈夫だと思いますが、気になるなら保健センター(1歳半検診など受けるところ)に相談ですかね。

三杯酢

自治体で言葉の発達相談て、ないですか??