※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が家事育児に積極的ですが、同じ失敗を繰り返し、改善が見られないことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

うちの夫はとても家事育児にも積極的で基本的には私も感謝してるんですけど…

言葉足らずだったり、同じ失敗ばかりします。でも、応用が効かない?理解ができてない?からなのか「次は気をつける」って言っても絶対同じ失敗します。

こちらも最初はそっとしてましたけどあまりにも酷いので例えば「同じ失敗するから謝るときは何が悪かったか次どうするか伝えて謝って。もう謝るのもただただ謝ってるようにしか感じない」って言っても「ごめん、気をつける」しか言わないし、こちらの質問に答えてといつも言ってるのに「○○と思って言ったのか、違うのか答えて」と言うと「そうやな」とか「気をつける」とか意味不明なことしかいいません…。

もう私も疲れて来ました。

同じような感じの人いますか?
男と女でとか、人それぞれ考え方が違うのは分かるのですが、こちらがやめて、こうしてって言ったことも何度も繰り返すし、本当に腹が立って仕方ないです。

どうしたら治るんでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ

私は旦那さん側かもしれないですが、はっきり言って治らないと思います…
治す気がないというか、旦那に責められても「はいはい」で済ましてしまっています😭

ママり

納得してないから治らないのではないですか?
うちもお互い気になるところはいい合いますがやはり納得してないことははいはいと聞き流してしまう事が多いです。
価値観の違いなのでその場で怒ってる人に反論はしないですが実際またその作業をやる時は自分のやり方でやってしまうし、たまに近くに旦那さんがいてあ!言われる!と思って意識して変えることはありますが😂

具体的にどんな失敗なのかがわからないですが恐らく納得していないから直す気がないのかなと思いました。

小梅

実際何が悪かったか次どうするか伝えて謝ってみたいな説教の仕方?は効かないですよね💦

多分旦那さんめっちゃムカついてると思うけど、自分が悪いから…と言い返していないだけだと思います💦

家事も育児も積極的で協力的なのであれば、その失敗はなおらないもの、できないものと理解して、できることをしてもらえばいいんじゃないですかね😊