友達の家で子供が絵を壊した件について、友達の子供が落としたのに息子がやったと誤解され、謝ったもののモヤモヤしています。友達は神経質で、普段は気を使っているため、どう対処すべきか悩んでいます。
お友達の家に遊びに行ったんですが、階段にフレームに入った絵が飾られており初め登った際はお友達の子供が壁にぶつかって落としてしまってから娘と息子も落とさないように注意し、階段登り降りする度に気にかけてました。
娘は違う部屋で遊んでる時に息子とお友達の子供が降りてきた時壁の絵を落としてフレームが壊れてしまいました🥲
私も階段の側にいたので見ていたんですが、お友達の子供が壁に手を当てながら降りてきたのが見えたのでお友達の子供が落としたと思うんです…
でも友達の子供が息子が落とした!と言って必死にお母さんにらアピールしていて、でも息子は友達の子供が落としたと指さします。(息子は言葉の理解はできてますが、言葉が遅く話せません、療育に通ってます)
友達のお母さんは見ていなかったし、自分の子供を疑うことなく息子がやったんだと思ってます。
私も息子がやったんじゃないと思う。とは言えずその場では謝りました。でもモヤモヤするんです。
友達の子供は娘よりもませててよく嘘ついてる話をお母さんから聞きます。
値段調べたらIKEAの500円くらいのフレームでした。
北海にはIKEAないので送料かけて注文しないとダメです…。弁償はします。
お友達の子供は娘と同じ6歳で、お友達は私の高校からの友達でもあります。
結構神経質な友達で、少しでも汚れると拭いたり、友達の子供がなにか汚い手でどこか触ったり床に落としただけで怒ったりします。
私も家にお邪魔した時は気をつけようと神経質になりながら見張ってたんですが、、🥲
いつもは気使うので私の家で遊んでるのですが今回は友達の家でした。
なんだかもやっとしてしまって…。話を誰かに聞いてほしくて。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
誰がやったというよりその場に我が子もいて壊れてしまったのなら謝るべきではあるとおもうので、、、😭お友達は怒ってるんですかね?💦💦
はじめてのママリ🔰
相手の子は主さんの子がやったと言ってるのにしてないと言ったら隠滅?と捉えられかねないので私なら
ごめんねうちの子言葉話せないからやったかどうかははっきりしないけど弁償させてもらうねと言って弁償して今後お宅には行かないです。
相手の子話せないことをいいことに責任逃れに息子さんのせいにしてますよね…
もう遊ばせたくないです。
療育に通う子うちにもいるので他人事に思えなくて私までモヤモヤしてしまいました。
お互いに壊した壊された、汚した、汚されたなど揉める要素になると思うので私はママ友宅に行かないです。
-
はじめてのママリ🔰
わかりますか…このモヤモヤ…🥲息子話せないけど不思議と本当に周りがなにを言ってるのかは分かってるんですよね…😢
〇〇がやったらママめっちゃ怒るよね!って言っててあー、たぶん責任逃れしてるのかな?怒られたくないんだなって思いました💦1回目落とした時は自分の娘が落としてるのを見てたのに今回は娘を疑うことをしない友達にもなんだかモヤっとしたり…。
そうなんです、神経質な友達ってわかってたので家に行くことは避けてたんです…。私もいちいち気にして疲れちゃうので😖でも友達の娘が今度は来て!と1年ぶりに行きました。
私も今回は弁償してもう行くのやめにします…!!- 4時間前
ママリ
まず、、すみませんがはっきり言わせてもらいますね、、😭💦
とにかく小さい子供がいるなかで壊れそうや汚れそうなので大切な物ならまず子供達がいて手の届く場所に置かないで片付けます。そこからが私は合わないので絶対にそのような神経質な人の自宅へは行きません!主さんのように弁償などしなくてはならなくなるし面倒すぎます。また、私個人的にはあちこちに落書きするなどヤンチャすぎること以外は何か飲み物をこぼしたり触ったりして壊れてもも大丈夫な物だけを出しますし大事な物は全部片付けます。なので、我が家は人を家に呼ぶなら基本的にお客さんが我が家に来て気を遣わない家の環境にするようにしています!じゃなきゃ、、私は自分が気を遣う家に行きたくない派なのでそうしています!🙋
私の考えって少数派だからなのか我が家に友達が来た時はいつも落ち着くと言われていましたが、、私としてはママ友でも昔からの友達でも寝転んでもいいし自由にしてってという感じですかね。ただ、ルールがあるとしたら来て2~3時間くらいしたら帰ってねというスタンスくらいです!😊✨それ以外は全く気にしないかもです!🙇🙇むしろ寝転んでいるとするなら、、びっくりはするかもしれませんがこの人リラックスしてくれてるんだと思うくらいで不快にはならないです!私は、よその家へ行っても寝転んだりはしませんが相手がそんな感じでも別に拒絶まではしないかなという感じで、、多分こんな考えの人はいないだろうなとは思っています。我ながら、、😓😓
-
ママリ
なので、今回はじめてのママリ🔰さんがモヤっとしたのなら、、やはりその方の自宅へは次から行かない方が穏やかに過ごせるのではないかなと思いました💦
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
それはもちろん謝りました。
怒ってはいないと思います。
誰がやったとかではないこと分かってるんですが、なんかモヤモヤしていて文章にすることが難しいです…🥺💦
友達の自分の娘を疑うことなく息子が落としたと思ってることがモヤモヤするかもです。逆だったら息子が触っちゃったのかも!だから大丈夫だよ!とか私なら言うなーとか思ったり…。