母乳量を増やすために、頻回授乳を行っていますが、ミルクの量を減らすべきでしょうか。
母乳量の増やし方について
生後1ヶ月で、ミルクよりの混合です。
いずれは完母に移行したいのですが、なかなか母乳量が増えてないように感じます💦
生後2-3週間ごろからおっぱいを咥えて吸ってくれるようになり、そこから毎回母乳とミルクを与えていました。
それまでは搾乳していましたが、多い時で1回あたり50ml、少ない時で10mlほどでした。
ここ数日、完母にしたいという気持ちが強くなり、頻回授乳をしているのですが、この方法で大丈夫でしょうか。
日中3回ミルク60ml
夕方〜夜4回ミルク80ml
を授乳後に追加しています。
この量でも完母を目指すなら多い量だと思いますが、
すぐにお腹が空くのか、また母乳量が少ないのかすぐにぐずり始め頻回授乳はできていると思います。
1日あたり授乳回数は15回以上です。
夜は2-3時間おきの授乳になってしまっています。
それでもミルクの量を減らした方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも混合から完母になりました!
頻回授乳していたときは1時間に1回あるいは2回くらいはしてた気がします。
母乳(左右5分ずつ×2)→ミルク80mlを基本にしてあげていましたが、80mlも飲まず大体50mlくらいでした🥲
搾乳機は初期はほぼ使っておらず、多分全然出てなかったですが、1ヶ月も頻回授乳を続ければ大分出るようになりました👍
ぽんず
私も完母にしたくてほぼミルクをあげずにいたら、2週間検診で150gしか増えていないと言われました。
赤ちゃんはまだ吸う力もないし、飲めてないと力でなくて余計飲めないよと言われ、ミルクを母乳後に80ml朝昼晩の3回追加して、それ以外母乳にしたら段々哺乳力も上がり2週間後には完母になりました!
あと母乳は夜中に分泌量が増えるので夜中は母乳のみで新生児の頃からやっていたら搾乳で一回100ミリ程度になったので、大変かもしれませんが夜間母乳あげることが増やせることにつながるかもしれません!
私の子も生後2ヶ月までは2、3時間で起きてました!
胃袋小さい分すぐお腹空くんだと思います😅
だんだん飲める量も増えたら夜寝てくれるようになると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
2週間で完母できたんですね!希望が持てます😭
夜中も1時間に1回程度授乳していましたか?
夜は私もしんどくて、今2.3時間に1回片乳5分✖️2をしているのですが、やはり夜間のミルクの量を減らして、深夜の頻回授乳をさらに増やした方がいいのでしょうか😭💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
とりあえず1か月頑張ってみようかなと思いながら、すでに心折れかけています😭
夜も1時間に1,2回授乳していましたか?
はじめてのママリ🔰
夜は泣いて起きたときに授乳してました!なので、2〜3時間とかあくときもありました👌
泣いたら即母乳!ってして、おしゃぶり代わりに吸わせた上で、体重が心配だったのでこれにプラスで3時間毎のミルクって感じです。
とりあえず1ヶ月乗り切ればなんとかなるはずです🥹
頑張ってください🥲👍