※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めがね
ココロ・悩み

4歳の子どもが保育園で友達を噛んでしまうことに悩んでいます。理由は様々ですが、噛むことを許せず、相手に申し訳なく思っています。療育や専門家の助けを借りて対策を試みましたが、効果がありません。どうすれば噛まなくなるのか教えてください。

4歳なのですが,保育園で友達を噛んでしまいます。

大体がおもちゃを取られた、通せんぼされた,嫌なこと(死ねとか馬鹿とか)言われた、など,理由はあるのですが,どんな理由があっても噛むことは私自身が許せず,そして,相手のお子さんのことを思うと,申し訳なく思います。

とにかく、毎日のように噛んだ報告があります。どうすれば、噛まなくなるのか、わかりません。こんな日々が保育園入園から(1歳半くらいから)今までずっと続いています。

療育に通い,精神科の先生や心理士さんに相談し,もちろん,保育園の先生にもお願いをし、家でも理由を聞いたり、噛まない日は褒めたり,スキンシップしたり、時には本人の腕を噛んで見せたり、噛ませたり、目で見えるように,噛まなかった日はカレンダーに丸したり、噛む以外の方法を繰り返し考えさせたり伝えたり,やってみた方がいいことはほとんどやりましたが、ダメでした。

すぐに頭に血が上り,手を出してしまいます。でも噛んだことがダメだということはしっかりわかってます。

もうどうしたらいいかわかりません。どなたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

弟くんの事は噛まないのですか?

うちのは双子で一方が噛む子でした。
家でも噛まれる方は
保育園でも他の子に噛まれるような子で
噛まれるタイプもいるのかなとか思っていました。
ですが、噛まれる子は絶対に人を噛みませんでした。
痛みを知ってるからかな?と思っていました。

現場を抑えて叱るのが一番効果があったなと感じます。
噛もうとしてるところか、
噛んでる最中に
すっごく叱りました。
「怒ってるのは分かるけど噛んじゃダメ!!!!」って強く何回も叱りました。

次はイライラの矛迫が自傷になって
自分の頭を叩いたり
壁にぶつけたりが始まりました。
これは叱らないで
「痛いよね、かわいそうだから自分は傷つけないよ💦」と優しくやめさせて、
言葉で怒れるように頑張ろうと促しました。

今は人を叩くことも噛むことも
自傷も一切ないと先生から言われます。

でも怒ったとき
早口で泣くから
何を言ってるのか分からないらしいです💦

これでもかなりの成長です