※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

胃腸炎になった際、服に嘔吐物は見えませんが、消毒後に家族の服と分けて洗濯する必要がありますか。

胃腸炎の際の服の洗濯

私が胃腸炎になりました。
トイレで嘔吐し、服には見た感じ嘔吐物はついておりませんが、消毒してから他の家族分と分けて洗濯が必要でしょうか?

コメント

いちごみるく

飛沫はしてるので同じトイレに入ってたらほぼ確でうつるとおもいます😊
私は諦めて消毒してからまとめて洗って外に干しちゃいます笑

• ママリ

ママリ

初めて胃腸炎になり、対応が後手後手です💦
    トイレに入った全員分消毒するってことですよね?

大人が嘔吐する時にもバケツとか使った方がいいのでしょうか?
    また、嘔吐するたびに着替えた方がいいのでしょうか?

どうされているか、参考にさせてください!

• 12月23日
  • いちごみるく

いちごみるく

保育士していて現場だと換気、
    胃腸炎はアルコールきかないので次亜塩素酸を水でペットボトルに入れて薄め消毒するか哺乳瓶をつける消毒駅ミルトンでも可能なので触ったところ、飛び跳ねてるであろうところはすべて服、洋服は別で洗うのがいちばんベストです。
    拭く時は手袋のマスク2重、もし床にはいたとしたら普通に拭いたあと新聞紙をのせそのうえに次亜塩素酸まく。
    15分くらい放置して拭き取ってって感じです!

胃腸炎の感染力凄いのでここまでやっても飛沫します😭
    ここまでやってあとはうつるうつらないは運です😭

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇そこまでしても飛沫するんてますね😢
    今、消毒して洗濯機に入れました。大変とは聞いておりましたが、想像以上ですね。
    2日後くらいに子供にうつってる未来に怯えてます💀運を信じたいと思います!

本当にありがとうございました😊

• 12月23日