コメント
匿名希望
スポンジを2,3日前はパサパサになりますし、この時期あったかいですし危ないかなーと思います💦
焼いて粗熱を取って2枚または3枚にスライスしたらシロップを塗るとパサつきが抑えられますよ😊
膨らむ秘訣は、たまごと砂糖をモッタリするまで混ぜる事と、小麦粉を入れたら練るように混ぜ過ぎない事です😄
りんご
ちょっと間あけすぎな気がします。
冷蔵庫保管だと味はぐっと落ちます。
事前に練習する時間はないですか?
ガトーショコラとかなら、二日前に一気に仕上げて冷凍しとくと美味しいのですが…
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回答ありがとうございますm(._.*)m
そうなんですね!やはり当日のほうが良さそうですね💦
節約しようと材料費かかるし練習はいいやーって思ってたんですが不安になってきたので練習します😥
チョコをコーティングして仕上げようと思ってます!- 5月8日
こまきちゃん
スポンジを焼いて、あら熱とってからスライスして、ラップでくるみ、冷凍して、仕上げる前日に冷蔵庫に戻して、冷蔵庫内で解凍するといいですよ🎵
膨らませる方法は、卵と砂糖を入れ、持ち上げた時に、八の字がかけてしばらく消えない状態にもっていくのがコツです。あとは、粉をいれたとき、混ぜすぎない事です😄成功するといいですね♥
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回答ありがとうございますm(._.*)m
なるほど!やはり当日に作ったほうが良さそうですね😥
なんのシロップを塗ればいいですかね💦??
モッタリですね!やってみます!
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回答ありがとうございますm(._.*)m
冷凍ですか!サプライズで作りたいと思ってたのでいない時に作って冷凍します!ダメなら当日しかないですね😥
やってみます!自信無いですが頑張ります♡
匿名希望
シロップは水大さじ2、砂糖小さじ1~2、レモン汁少々で塗ってます😊
面倒でしたらフルーツ缶詰のシロップ液でも大丈夫ですよ😄
完ミならブランデーやラム酒を入れると風味が出ます✨
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教えてくれてありがとうございます😭
杏のジャムがあるんですが
それでも代用ききますかね??
杏とチョコって合うのかな…
なるほど!完母なので卒乳したらやってみます♡
匿名希望
杏ジャムめっちゃ相性いいですよ!
水で塗りやすい位に薄めれば全然使えます😊
おいしいものができますように😆👍✨
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そうなんですね!!よかったです😭♡
ご丁寧にありがとうございました!
頑張ります☆☆