※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn.m
ココロ・悩み

親辞めたい。私にはもう育てられない気がする。

親辞めたい。
私にはもう育てられない気がする。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうされたんですか?時に自信を失う時もあると思います。真剣に向き合ってきたからこそだとは思うんですが。お話を聞かせて欲しいです。

• kn.m

kn.m

子育て全てに疲れてしまって。
    長男のトイトレが終わらないことも、毎日怪獣のように騒ぎ回ることも、寝かしつけ後の洗濯や明日の準備も
    もう何もかも疲れてしまいました。

子どもが言うことを聞かないからと軽く蹴ってしまったりと八つ当たりをしてる自分にももう限界です。

今朝は子どもイライラしてしまい、送り出た後仕事の支度していたのですが、理由もなく泣きそうになり、「今日は仕事できないかも…」と思いながらなんとか出勤してきた感じです。

消えてしまいたいです。なんでこんなにメンタルが落ち込んでいるのかも理由がわからなくて、
    ただただしんどくて「疲れた。もう嫌だ」と感じていると言った感じです。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れて、しんどい中お返事してくださってありがとうございます。子育ては疲れることの連続ですよね。
    そうですか、トイトレも焦ったり悩んだり繰り返してしまいますよね。ヤンチャ盛りで元気いっぱいのお子さんなんですね。

今、きっとコップの水が溢れそうなくらいいっぱいいっぱいなんですよね。
    そんな中仕事にも行かれて、頭が下がります。

何か好きなことないですか?食べ物でも、飲み物でも。嫌なこと1あったら100好きなことしていいんです。もうやってるかもしれませんが…。

お話しを伺っていきたいです。

• 12月24日
  • kn.m

kn.m

わざわざお返事ありがとうございます。
    昨日は朝から胸が苦しく、泣いてしまいそうだったので夫にその事を伝えて「わかった、家事も子育ても俺が頑張るから」と言ってくれたんですが、
    案の定、子どもと一緒に寝てしまい、洗濯も準備も結局私で、
    泣きながらひいひいはぁはぁとため息を吐きながら終わらせました。

今朝一番に「ごめん」と言われたんですが、謝るくせに早く起きてこないんですよね。
    「謝らなくていいからさっさと起きてこいよ」と独り言のように文句言ってあとは最低限の会話しかしませんでした。
    使えない夫、って思わせることにも怒りが湧きます。

幸い、いまの仕事が好きなことなので仕事に行くことは好きなんですが、リフレッシュになるかというとどうかな、って感じです。
    もちろん楽しいし、家のことを忘れられるので大切な時間なんですが、いい事ばかりではないので😢

動画(ネトフリ、YouTube、アベマなど)観るのが好きですが、時間も削られるので全力で見られる事は少ないです。

1人の時間が欲しいんですが、
    夫にダメと言われてるわけでもないんですが、
    夫も子どももどこか心配で、1人の時間をもらっても「悪いな」とかどこか気になってしまって、心から楽しめないんですよね。

そもそも1人の時間なんてもらった事ないです…笑
    子どもと外に遊びに行くからその間に料理してて!って事はありましたが、私料理嫌いだし…笑

1人の時間で苦行を強いる、優しいとみせかけて優しくない人です。

私の実家に帰った時に私は何もしない、夫にほぼ全振りみたいな形にしても、帰宅後反動でストレス溜まりまくりという、
    「帰省しない方が良かったのか…?」と思うことも多くて、
    果たして私にとって何がリフレッシュになるのか、よくわからない状況です…。

否定的なことばっかり言っててすみません。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに色々吐き出してくださって嬉しいです。お辛い中なのにありがとうございます。
    ゆっくり、お返事したいのでちょっと待っててくださいね。

• 12月24日
  • kn.m

kn.m

お忙しい中にもかかわらず寄り添ってくださりありがとうございます。
    返事はいつでも構いません。
    もう少しやり取りできたら嬉しいです。
    お待ちしております。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。いえいえ、こちらこそありがとうございます。
    お待たせして申し訳ありません。
    ふむふむ。
    ご主人は言うだけ言って寝てしまったんですね。それはkn.mさんだけで洗濯や準備大変でしたよね。泣きながらなんてお辛かったでしょうに。
    おっしゃる通り、文句の一つも言いたくなりますよ。

お仕事が好きなんですね!それは素晴らしいです。確かに、社会との接点って緊張もあると思うのでリフレッシュとは違いますよね。どんなお仕事されてるんですか?よかったら教えてください。

確かに、動画を見るのにも時間が必要ですもんね。最近見た中で良かったものはなんですか?

1人の時間、安心して休める時間が欲しいですよね。kn.mさんはとても頑張り屋で一生懸命お家のことをされてきていているんですな。

リフレッシュ法を考えるのが課題になってきますね。いろんな障壁がある中でどんなことができそうか、話しながら考えてみませんか?
    もちろん、無理なものは無理でいいんです。できる何かを探す小さな目標から始めてみてもいいかなと思うんです。

ただ、今少しお疲れのようなので休み休みで構いません。またお話聞かせてください。

• 12月24日
  • kn.m

kn.m

仕事は接客業してます。接客したお客様に「ありがとう」って言われると元気が貰えて楽しいです。
    一度退職した会社で、ずっと「戻りたい」って思ってた矢先に内定がもらえたので、いまは仕事が楽しくて。

大泉洋さんの、水曜どうでしょうがくだらなくて、でも面白くて、良い大人が全力でくだらない事をしてる感じが面白くて、時々涙流しながら笑ってます。

昨日、仕事が割と忙しくなく、早上がりができたので
    出かけたわけではないんですが、1人でのんびりぶらぶらしてゆっくり帰宅して子どもたちと夫が帰宅するまでにお風呂済ませて…ってやってたら、気持ちが軽くなって、
    夫との昨晩(一昨日の晩)の事が「もうどうでもいいか…」と思えて、割と普通に接することができるようになってました🥺

自分の思う通りにのんびり過ごせたのが良かったかな、と。

仕事してると、どうしても
    日常の事(お風呂や家事、子どものことなど)をこなすことを最優先にしてしまって、自分のことを二の次にしてしまう事が多くて、
    なかなか自分の時間をとったり、のんびり過ごすって難しくなりがちですよね。

リフレッシュ法でいうと、
    もしかしたら体を動かす事が一番合うかな、って思いました。
    ただ、やっぱりこれも時間を作るのが難しかったり、
    時間を作っていたとしても、気分で「今日はいいや…」となりがちで、
    そもそも小さい子どもいたら難しいよな…と思ってなかなかできないままでいます😢

• 12月25日

そんな事思う時もあります。でも意地で育ててます。病気の私にもできるんです!主さんもできます!