結婚されている方、自分、夫の職業は、どのくらい周りの人に話しますか?…
結婚されている方、
自分、夫の職業は、どのくらい周りの人に話しますか?
何かの話のきっかけで話すことはあるのですが、
子供が生まれてから、自分から話すこと無くなりました。
理由は、結婚する時に夫の仕事を結婚式に来る友人に話したら、仲の良かった友人に「玉の輿」と言われて、
少し傷ついたからです。
逆に私の仕事は、社会的地位は低い仕事なので、
そう思われたのかもしれません。
でも私は、自分の仕事が大好きです。
子供の習い事の先生が、
他の保護者の方のお仕事を話題に出す方で
「あのママは〇〇大学病院のナースだから」
「あの方は、教授なのよ」などなど
直接本人からお聞きするのは何ともないのですが、
人のお仕事の話を話題にするのにトラウマがあります。
その先生は、私の仕事はお話しましたが、
夫の仕事は話していません。
仕事のことで、我が家の経済状況を推し量られたりしたくないです。なので、こちらからは、周りのママ友にも聞くことはしません。皆さんはどのように達振る舞われてるのか、気になり質問させて頂きました、よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ
コメント
a🌿
自分も夫の職業も聞かれたら答えますが
自分からは話しません☹️
はじめてのママリ🔰
そうそう話す機会がないですね〜🤔ママ友程度だと尚更💡震度5以上の地震があり夫が仕事柄出動しなければならず、私は休まねばならなくなり職場の方に迷惑を掛けた時には言いました🤭
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙏
ママ友とか、子供絡みだと
なおさら仕事の話はあまりしたくないですよね💦当たり障りなく平和な関係でいたいです😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
プライベートで仲良くしてるママ友や、パート先の人にはシフトの関係などで旦那の仕事のことは話してあります。(不定休なので園の発表会に来れなかったりすると聞かれたり、逆に主婦で小さい子がいるのに夜のシフトに出れることもある為)
あとはいちいち話題にしないし、聞かれないし聞かないです。
私はあまり人の家の経済状況や仕事とかに興味ないです!笑
-
はじめてのママリ
普通は興味ないし話題にしない内容ですよね、子供の習い事の先生が、頻繁に他の保護者の方の職業や肩書きを話題に出されるので、少しストレスに感じていたのかもしれません。こちらで質問してしまいました😂- 2時間前
はじめてのママリ
まず聞かれることがないですし、話題になったことがないです😳
上の子下の子と合わせて幼稚園に6年通ってますが私の仕事、旦那の仕事を知ってる人は多分先生ぐらいなんじゃ?ってぐらいです。
幼稚園なんでほとんどのママが仕事してませんが、仕事してるしてないの話にはなりますが、具体的に何をしてるまでの話にはなりません。
同じくママ友の仕事はわからないし、その旦那さんに至っては何してるかもわかりません。
たまに制服でお迎え来るパパがいて〇〇にお勤めなんだな〜とわかることもありますが。
それこそ仕事のことで経済状況がある程度わかるってことがあるのでこちらから聞かないし向こうも聞きません。それが常識なのかなと思ってました。
ただ、根掘り葉掘り聞きたい人って必ずいるんで聞かれて嫌だったら適当に流しちゃっていいと思いますよ。
会社勤めですとか。
-
はじめてのママリ
普通は聞かないし、話さないですよね、私の周りの公務員の方は、自分から話される方が多いですが、誇りに思ってるんだろうなぁ位で何とも思いませんが、自分は話さないし、第三者の方の職業を話題にするのも抵抗あります💦分からなくても良いことって、きっとありますよね🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
基本言わないです💦
言ったとしても平日休みとか、IT関係とか職種くらいは言います。
保育士の義妹は
まあ家族、友達くらいにだと思いますが、園児の親の職業とか年代とかペ〜ラペラ話してます💦
引きます😂😂
-
はじめてのママリ
言わないですよね🥹
園児の親の職業、自分が保護者なら、誰かに話さないでほしい〜💦って思っちゃいますね😢- 2時間前
-
はじめてのママリ
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
根掘り葉掘り聞く噂好きの人には言いません🤫
主人は災害時はいない職業なので両隣の家には挨拶の時にちらっと話したのと、幼稚園で仲良くなったママ1人には伝えました☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます、
私も根掘り葉掘りの人につい話してしまって、痛い目見たことがあるので言いたくないです🥹知らないほうがいいことってありますもんね、ほんと子供の業務連絡とか、信用できる方にしか話さないほうが無難ですね💦- 2時間前
ママ
玉の輿って貴方が感じてるような意味で使うことない気がしますよ💦
職業は流れで話すこともありますが、特に変わってるわけでもないのでサラーっと終わりますよ😂
習い事の先生が口軽すぎて信頼できないので、私なら辞めちゃいます😭
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます、
きっと悪い意味で言ったわけでは無いと思うのですが、、玉の輿って、経済的に対等じゃない感じがして、モヤモヤしてしまいました、考えすぎですかね😂
私も辞めたいなぁ、と最近思っってて💦ただ子供が気に入ってるようで、楽しい!と、言うので悩んでいます、、😱- 2時間前
こーさーまー
他人の仕事に興味ないので、子供産まれるから聞かないです。もちろん自分からも言わないです😊
みんなそんなに気になるんですかね?🤔
たぶん興味ないと思います😊
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
興味ないですよね、むしろそのような事に興味あったら、少し距離おきたくなっちゃいそうですよね、、習い事の先生の発言にモヤモヤして、質問してしまいました😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちは普通の会社員なので、聞かれれば答えますし、話の流れで言うこともあります!
でも例えば医者とか弁護士とか一般的に高給取りとされる職業だったら、妬まれたり、マウントと感じる人もいそうなので、ぼやかして言うかもしれません😅
そして私も習い事系で働いてますが、他の保護者の情報は絶対話しません💦
個人の教室ですか?守秘義務とかないんですかね😓
そういう噂好きの先生で、かつ「玉の輿」と言われるようなお仕事なのであれば、絶対言いませんね。
-
はじめてのママリ
個人の教室です、先生から他の保護者の職業を聞くということに、何かモヤモヤしてしまって💦仲良くなって、ご本人が教えてくださるなら、そんな気持ちにならないのでしょうが🥲先生が話題に出す保護者の方のお仕事は、医療職の方ばかりで、きっとお仕事忙しいのよ、というニュアンスなのだと思うのですが、帰ってくるとモヤモヤして、子供には申し訳ないのですが通うのがストレスです😢- 1時間前
-
はじめてのママリ
そして、私は社会的には給料の安い職種に就いているので、先生から肩書きで見られているのかな?と、なんだか疑心暗鬼になってしまっています、、😣
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ご主人の職業がどうと言うより、どちらかと言うとママリさん自身がご自分の職業にコンプレックスを抱えられていて、それを刺激されるからモヤモヤ…ということですかね。
ただ、学歴と同じで、職業に貴賎なしと言えども、みんな心の中では多少は肩書きで見てるものだと思います。
口や態度に出すか出さないかの問題で。
その先生の場合は他の保護者の職業をドヤ顔で吹聴してることが問題ですね😓
無意識なのか、わざとなのか分かりませんが、少し嫌なタイプの人ですね。- 1時間前
-
はじめてのママリ
そうだと思います、
夫の肩書の影に隠れているのが嫌なので、夫の職業は言わずにいるのですが、私の仕事は見下されやすい業種なのだな、と色々な場面で感じてきました。コンプレックスにつながっているのかもしれません。自分だけならまだしも、子供までそういう目で見られたくないと今は思っています、、子供は私の仕事を純粋に応援してくれていて、お友達にも私の仕事のことをたまにお話しているようで、少しヒヤヒヤしますが、🥲
肩書は知らない人をイメージするのに分かりやすいですし、確かに皆さん大なり小なり見てると思います。でも、それだけで決めつけられるのは嫌ですね😢
子供は無邪気に楽しんでいますが、習い事を継続するか悩んでしまいます。- 47分前
はじめてのママリ
普通はそうですよね😂私もそうありたいです😣