※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんや小学1年生のお子様が、保護者宛のお手紙を書く、ということを…

年長さんや小学1年生のお子様が、保護者宛のお手紙を書く、ということをされたことのある方いらっしゃいますか?

例えば母の日のお手紙を家で書いて来てください(字が書けない場合は親の代筆でもOK)と幼稚園(小学校)から言われた、などです。

その場合、お子様は自分で内容を考えて書きましたか?
それとも、自分で内容を考えることができず、親が「こんな内容はどうかな?」と考えてあげたり、全部考えてあげた訳ではないけど、ヒントや例を挙げて一緒に考えたりしましたか?

コメント

COCOA

年長の時は一緒に考えてましたが小一になったら自分でやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長の時は一緒に考えられて、小一の時は自分で書かれているのですね。
    教えていただきありがとうございます!

• 2時間前
あいう

どんな手紙にもよるかな?と思ってます。
例えば感謝とかを伝えるような感じであれば、子どもの素直な気持ちの方が嬉しいから子どもの言葉そのまま書いてます。
何かを説明しなきゃいけない招待状的なものならある程度考えてあげます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    感謝などを伝えるような感じです。
    感謝を伝えるような時は、お子様の言葉そのまま書かれているのですね。

こちらは「お母さんにお手紙書いて」「お母さんに伝えたいこと何かない?」「お母さんにありがとうって思う時ある?」など聞いてみても、まともな返事が返ってこず、結局私が自分で考える形になってしまいそうな状況です…

• 2時間前
  • あいう

あいう

年少のときから、3年間
    ママ、大好き、また遊ぼうね!
    って内容でした笑笑

字が綺麗になっていくだけで…内容は定型文化してました笑笑

てか…私も保育士…幼稚園で働いているんですが、
    家で書いて来てくださいなんですね…園で考えたらいいのに

親に考えさせて宛先は親なんですか?
    もし親に渡す手紙なら園で書いたらいいのに…
    先生に渡す手紙なら仕方ないですが、、、

• 1時間前
  • あいう

あいう

ちなみに先生に書くときも
    うちの子は定型文化してたので
    ◯◯先生大好き、またあそぼうね!でした笑笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    定型文でも自分の言葉で書いてくれるのいいですね!

先生からの依頼は、親が考えてくだい、という感じではなく、「おかあさんにお手紙書いてきてください(それに装飾した後でおかあさんに渡す)」という感じなのですが、「何書けばいいの? 分からない!」って感じなので困っていました…

園でおかあさんに母の日のお手紙など書かせる時は、「何書いたらいいか分からない!」「どんなこと書けばいいの?」って子いませんか?
    それで、結局「おかあさん、毎日ありがとう、と書くのはどうかな?」などと先生が考えてあげるケースなどもあったりするのでしょうか?

• 15分前